Магазины, расположенные непосредственно в жилом доме или ближайших окрестностях, нередко становятся предметом недовольства жителей. Причин, как правило, много: это может быть шум, запах, подъезжающие фуры с товаром. А если к этому прибавляются опасения, что реконструкция помещения привела к сносу несущих стен и угрожает целостности всего здания?!
Именно это мы можем наблюдать в самом центре Сергиева Посада, в доме напротив здания администрации по адресу: проспект Красной Армии, 180. Обратившиеся в редакцию жители оказались не рады появлению в их доме магазина «Дикси». Мы попробовали разобраться, кто в этой ситуации прав, выслушав аргументы заинтересованных сторон.
«Мы против строительства»
История эта тянется уже несколько месяцев и насчитывает изрядную стопку бумаг — преимущественно коллективных писем и ответов из различных инстанций.
Вот что жильцы, например, писали в послании, адресованном одновременно губернатору и генпрокурору Московской области, в приёмную Президента России, в городской Совет депутатов и управление городского хозяйства 15 августа сего года:
«Мы, жители дома №180 по проспекту Красной Армии, просим вас услышать нашу просьбу. К нашему дому примыкает пристройка, которая занимает и площадь подвала дома. В этой пристройке хозяин ООО «Женский клуб СП» решила устроить магазин «Дикси».
В подвале ведутся ремонтные работы, сносятся несущие стены, что может привести к разрушению нашего дома. Мы не хотим быть похороненными в этих развалинах. (...) Просим в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о запрете строительства магазина в нашем доме (...). Оставляем за собой право обратиться в суд».
Далее следуют подписи представителей более чем трёх десятков квартир.
Это письмо не единственное. Послания схожего содержания направлялись в городскую администрацию регулярно. Но магазин всё равно открылся несколько недель назад.
В недавнем разговоре с нами жители подтвердили свои прежние опасения и требования.
«Беспокоиться не о Чем»
Владелец помещения, генеральный директор ООО «Женский клуб СП» Елена Варенова, в телефонном разговоре пояснила, что не очень понимает претензии жителей. По мнению Елены Алексеевны, для беспокойства нет причин.
«Ни одной несущей стены не было затронуто, — сказала она. — У нас есть проект, который мы заказывали в соответствующей организации, со всеми разрешительными документами. Мы проводили геологические исследования, смотрели фундамент. Стены, которые были убраны, — это перегородки, которые мы сами 12 лет назад ставили, когда была потребность не в одном большом, а в нескольких маленьких помещениях».
В дальнейшем разговоре, правда, выяснилось, что изменения в несущих конструкциях, всё-таки, есть. «Да, там сделано два проёма в несущих стенах. Но эти проёмы укреплены балками, они просчитаны инженерами, и я уверена, что на безопасности это никак не скажется. Я никогда не стала бы этого делать, ориентируясь только на своё мнение, — я не специалист. Мы подключили конструкторское бюро, которое неоднократно в этом доме уже делало всякие перепланировки. Мы обратились за разрешительной документацией, мы всё-всё сделали», — сказала Елена Варенова.
По её словам, перепланировка помещения полностью законна, так как была согласована с администрацией города, о чём у неё есть соответствующие документы.
Разрешили или нет?
Меж тем администрация города не сразу определилась со своей позицией по этому вопросу.
Вначале перепланировку разрешили. Вот что, например, говорилось в письме за подписью бывшего (теперь уже) замглавы администрации города Сергея Романцова в адрес гендиректора ООО «Женский клуб СП» Елены Вареновой: межведомственная комиссия приняла решение «разрешить провести реконструкцию (перепланировку) нежилого помещения цокольного этажа (...) общая площадь 855 кв. м, (...) в соответствии с представленным проектом». Документ датирован 11 июля 2013 года, копия имеется в редакции.
К сентябрю, однако, мнение властей изменилось — сменившая Сергея Романцова в должности замглавы по ЖКХ Светлана Черноусова в письме сообщила жителям: «Администрацией города были изучены материалы заседания комиссии и установлено, что решение является незаконным, как принятое с превышением полномочий», вследствие чего подлежит отмене.
Инициативная группа жителей дважды попадала на личный приём к главе города Василию Гончарову. По словам жителей, глава полностью встал на их сторону и ещё летом обещал, что никакого магазина на месте бывшего «Женского клуба» не будет.
НоваЯ экспертиза?
Итак, позиция администрации города касательно размещения магазина в жилом доме менялась, и нынешний юридический статус выданного в июле разрешения на перепланировку помещения неясен.
При этом у жильцов нет полной уверенности в безопасности происшедших в подвале изменений. На фоне внезапного обрушения торгового центра в Риге эта тема становится вдвойне острей.
Вердикт государственных контролирующих органов ещё не озвучен. Но по нашему мнению, наилучшим вариантом разрешения конфликта было бы проведение новой, независимой экспертизы и самого проекта, и его практического осуществления. Только она сможет дать ответ на вопрос о том, существует или нет в реальности угроза зданию.
Александр ГИРЛИН
Олег МАКЕЕВ, заместитель главы администрации города:
— В этом конфликте администрация города целиком и полностью на стороне жильцов. Разрешения на перепланировку этого помещения у арендатора нет, следовательно, перепланировка ведётся незаконно. Причём руководство компании об этом знает, соответствующие документы должностные лица получили лично, под роспись. Таким образом, факт грубого нарушения действующего законодательства коммерческими структурами налицо.
Естественно, мимо этого факта администрация проходить не намерена. Соответствующие обращения от имени мэрии уже направлены в адрес государственных органов, которые уполномочены принимать меры к такого рода нарушителям: в Госстройнадзор, Госжилинспекцию, Роспотребнадзор и городскую прокуратуру. Пока, к сожалению, официальных ответов мы не получили, но находимся в контакте с проверяющими и знаем, что проверки уже начаты. Мы очень пристально следим и будем следить за этим вопросом, поскольку речь идёт не просто о бизнес-проекте, а о безопасности людей, которая, по нашему мнению, находится сейчас под серьёзной угрозой.
Что касается согласования размещения магазинов с жителями, то здесь вопрос сложнее. ООО «Женский клуб СП» является собственником площадей и, в соответствии с законодательством, самостоятелен в принятии решений, как этой собственностью пользоваться. Влиять в приказном порядке на собственника ни мы, ни жители права не имеем: если открытие магазина на этих площадях не нарушает никаких санитарных, логистических, строительных требований, то просто по причине «не хотим» магазин запретить не удастся — это надо чётко понимать. С другой стороны, магазин открывается для людей, рассчитывает на их деньги и открываться «на конфликте» со своими будущими потребителями — тоже не слишком разумно.
(Подготовлено пресс-службой)
Екатерина КУМАНИНА, директор по внешним связям группы компаний «Дикси»:
— До настоящего момента нам не было ничего известно о каком-либо недовольстве жителей работой магазина: жалоб или обращений к нам не поступало.
Что касается перепланировки помещения магазина — все работы проведены на законных основаниях, с получением всех необходимых в таких случаях разрешений и согласований. Соответствующие документы у нас есть.
Никаких поводов полагать, что разрешения подлежат отмене или пересмотру, у нас нет, в случае появления официальной информации на этот счёт, мы будем изучать ситуацию и разбираться.