Экспозиция является акцией солидарности с жителями оккупированной Курской области. На открытии собрались искусствоведы, представители Молодёжного парламента, депутаты окружного Совета Анна Солдатова, Андрей Саакян и Дмитрий Палагин.
«Это наша русская традиция, часть нашей культуры. В настоящее время мы наблюдаем стремление к уничтожению всего русского, и в этих условиях особенно важно сохранить наши традиции», — отметила Анна Солдатова, депутат Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа.
«Существуют традиции, память и культурные ценности, на основе которых формируется молодое поколение. Если мы не будем чтить прошлое, не сохраним традиции и не передадим их из поколения в поколение, то не сможем построить будущее», — сказал Андрей Саакян, заведующий поликлиникой №5 города Хотьково.
Гости выставки познакомились с обширным собранием традиционного русского текстиля и керамики Суджи XIX—XX веков. Эти коллекции собрали ещё в начале 90-х. Сотрудники музея побывали в Курской области с научной экспедицией и привезли множество интересных экспонатов: женские сарафаны и мужские рубахи «среднерусского» типа, пояса и полотенца, расшитые геометрическим орнаментом. Такими узорами куряне украшали одежду вплоть до середины прошлого века. В народных промыслах отражается военная история региона, считает куратор выставки Светлана Горожанина.
«Они были служилыми людьми, воинами и несли охрану на границах. Например, до сих пор на полотенцах можно увидеть узор, напоминающий о воинах», — поделилась Светлана Горожанина, заведующая отделом русского народного декоративно-прикладного искусства Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника.
Изюминкой выставки стала уникальная коллекция народного суджанского мастера Юрия Спесивцева. На стеклянных витринах расположились его игрушки из красной глазурованной глины и фигурные сосуды в образах животных и птиц. Художник является нашим современником. Он сохраняет традиции своего народа на протяжении последних десятилетий. Гости познакомились и с образом Суджи советского времени. Это удалось благодаря фотографиям, которые присылали через соцсети сами суджане.
«Мы подумали, что стоит поискать в социальных сетях фотографии местных жителей и фотографов. И знаете, что самое приятное? Мы очень быстро нашли подходящие снимки, а люди отреагировали на нашу просьбу моментально и с искренней радостью», — прокомментировала Мария Колесникова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника.
По фото можно восстановить забытые традиции Суджи. Например, был такой свадебный обычай — фотографироваться с огромным самоваром.
«Это был богатый край, где проходили ярмарки. Самовары здесь были огромными и настоящими! Они стояли на торговых площадях и сохранились до 1970-х годов. Традиция фотографироваться у самовара на свадьбе возникла здесь естественным образом», — пояснила Светлана Горожанина, заведующая отделом русского народного декоративно-прикладного искусства Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника.
Эта выставка поможет сохранить культурное наследие Курской области и ещё раз привлечет внимание к проблеме оккупированных территорий, надеются сотрудники Сергиево-Посадского музея-заповедника.
Автор: Юлия Балац, Антон Коврижных ТВР 24