Меньше чем через две недели наши читатели встретятся на очередной гонке на призы газеты «Вперёд». Этот год станет семидесятым для нашей газетной лыжни, старейшего спортивного соревнования в Сергиевом Посаде.
Среди участников забега всегда есть те, кто помнит чуть ли не первые старты, но много и новичков. А среди наших читателей, возможно, есть и те, кто хотел бы встать на лыжи, но никак не может решиться.
Мы попросили сергиевопосадского лыжника-любителя Алексея Бирюкова, не представляющего свою жизнь без этого спорта, дать несколько советов, которые бы стали решающим аргументом для колеблющихся.
Это ещё со школы
Мне кажется, что неприятие лыж идёт у нас ещё со школы — все помнят, как учитель требовал кудато идти с тяжёлыми лыжами, со сменкой и палками, в метель, рано утром. Помню себя в школе, когда я чуть ли не единственный из класса приходил на уроки с лыжами. Прятал их гдето в классе, жутко боялся, что украдут.
А многие в то же самое время искали какоето освобождение от физкультуры. Или отмахивались — я, мол, лучше в баскетбол поиграю. Лыжи всегда казались многим если не неприятным, то какимто несерьёзным делом.
Но что интересно в лыжах — это ощущение преодоления. Начиная с того, что надо решиться выйти из дома до поиска сил на новый маршрут.
Некомфортно? Нет!
Стереотип о том, что лыжи — это две какието неудобные палки и две доски, с которыми ты будешь мучиться, живёт в наших головах до сих пор. Но за это время технологии здорово продвинулись вперёд, и теперь всё создано для твоего удобства. И не только лыжи, но и термобельё и прочая амуниция. Это, может быть, стоит определённых денег, но зато ты будешь чувствовать себя на лыжне хорошо, а за хорошую амуницию надо платить в любом виде спорта. Да и не так дорого на самом деле это — вполне хватит десяти тысяч рублей, а то и в разы меньше. Кстати, я бы поостерёгся старых ботинок и расшатанных креплений — они могут непрочно фиксировать ногу, есть шанс получить травму.
Есть где кататься
У нас всё не так плохо с лыжными трассами. Начиная с отличного лыжного комплекса в Пересвете до демократичной, но, тем не менее, интересной трассы на Ферме. По сложности я бы так распределил: Пересвет — самая сложная, Ферма — самая подходящая для начинающих. Посередине Бужаниново, где многие также любят кататься. В районе вообще интересный рельеф: есть и равнины, и горки, к тому же почти в каждом поселении сложились свои, народные лыжни.
Не бойтесь, что вас засмеют
Учитывая, сколько за последние годы в лыжный спорт пришло новых людей, вы точно не будете одиноким, ничего не умеющим новичком на трассе. Массовый спорт развивается очень хорошо: посмотришь, так все бегают, все с фитнесбраслетами. Да, среди лыжников по традиции много людей старой школы. Или, например, многие считают, что сноуборд — это круче и моднее лыж. Но я вижу, как аудитория на лыжне прибавляется и становится моложе.
Ошибки начинающих
Не то чтобы я большой профессионал, но думаю, что многим мешает завышенная планка. Они смотрят на чемпионов по телевизору и хотят повторить их подвиги. Например, коньковый ход очень красиво смотрится, и ты сразу же хочешь сделать так же. Но одно дело подготовленная трасса, где прошли ратраки, и ты сам учился, порой не один десяток лет, у хорошего тренера. Другое дело — ты начинаешь с нуля. Повторить будет, мягко говоря, не так легко. Да и надо ли?
А вот что реально мешает
Снегоходы. Они портят лыжню, которую так долго торили до них. После снегоходов вдоль лыжни остается абсолютно гладкий снег, по которому неудобно двигаться. Смотришь и не понимаешь — ну зачем так делать?
Владимир Крючев
Гонка на призы газеты «Вперёд» — 10 марта в 11 часов на лыжне п. Бужаниново
Читайте также: Лыжная гонка на призы газеты «Вперёд» пройдёт 10 марта