В эти дни своё семилетие отмечает сергиевопосадская молодёжная организация «Желание есть». День студента на катке, музыкальные конкурсы и конкурсы танца, День защиты детей, рок-концерты, фестиваль исторической реконструкции — вы наверняка бывали на одном из праздников, которые проводит «Желание есть».
О том, во что за эти семь лет превратились дружеские посиделки на лавочках у Дворца культуры (а с них-то когда-то всё и началось), рассказывает председатель организации Андрей МАРДАСОВ.
О независимости
Я понимаю, что независимость — условное понятие, но мы с самого начала были независимыми в том плане, что создавали сами себя, без учредителей, бюджетов и прочего. Никто не сможет передумать и закрыть «Желание есть» только потому, что когда-то её создавал. По нам одна девушка из МГУ, если не ошибаюсь, даже написала диплом — ей как раз требовалось найти такую самостоятельно, созданную молодёжью, организацию.
О востребованности
Нельзя сказать, что «Желание есть» всегда принимали с распростёртыми объятиями. Но при этом мы всегда находили выход. Когда у нас накалялись отношения с городской администрацией, мы завязывали отношения с районной. Когда отношения с районом складывались не очень — мы работали с городом. Мы шли в поселения, и очень много мероприятий устраивали именно там. В одном только Краснозаводске провели фестиваль средневековой культуры «Красное поле», делали День молодёжи, участвовали в местном Дне города, в дискуссионных клубах. Мы убедились, что всегда есть те, кто хочет нас видеть.
О серьёзности
С годами мы стали менее наивными. Если раньше мы считали, что можно просто так прийти в администрацию и попросить денег на мероприятие, то позже поняли, что это работает по-другому. На первых порах мы предполагали, что много зависит от значимости проекта или от личных связей. Но на самом деле есть бюджет, который формируется заранее, и это вовсе не один, условно говоря, большой мешок, откуда можно просто подойти и зачерпнуть. Мы одно время обижались — мол, как так, не дают каких-то пять тысяч, чтобы купить угощений на детский праздник, что же за люди такие... Теперь, конечно, мы понимаем, почему так происходило, и работаем более конструктивно.
О пиаре
Конечно, политики пытались и пытаются как-то использовать организацию для решения своих задач. Мы смотрим на эту ситуацию проще — наша задача создать позитив, и если политики хотят сделать, скажем так, себе пиар, но принести при этом пользу обществу, мы не считаем этот пиар дешёвым. Мы готовы сотрудничать с теми, кто, скажем, перед выборами устраивает детские праздники на благо целого микрорайона. И молодёжь не будет сидеть по подъездам, и город получит яркое мероприятие, и чиновники сформируют отчёты. Все довольны — почему бы нет?
О помощниках
Хочется поблагодарить всех, кто помогает нам, — и членов организации, и наших партнёров. Один пример: не будь «Боевого братства» или Союза десантников, не было бы на наших праздниках полевой кухни. Сегодня большая часть финансирования «Желания есть» поступает из внебюджетных источников, исключение — фестиваль танцевальной культуры, который мы делаем вместе со студией «Триаш», и ещё пара мероприятий. И вообще я горжусь тем, что самые массовые мероприятия мы проводим вместе с друзьями.
О численности
У нас нет как такового строгого штата, членских билетов и прочих атрибутов. Мы измеряем успех количеством сделанных проектов. Могу сказать, что количество членов «Желания есть» измеряется десятками, при этом в последнее время к нам приходят много молодых ребят и девушек.
О Дне студента на катке
Чиновники буквально крутили у виска, когда мы предложили им эту идею. И отчасти я их понимаю, ведь любой конёк — это остро наточенный нож. А учитывая большое скопление людей на Дне студента, возможный алкоголь и конфликты, это вдвойне опасно. Я бы на месте чиновников сам подумал дважды, стоит ли разрешать что-то подобное. Но в итоге сегодня, как приближается праздник, к нам сразу обращаются — а давайте, мол, сделаем.
О ближайших планах
Мы активно развиваем воркаут — уличную акробатику. «Желание есть» и депутат горсовета Алексей Деяк выбрали место и планируют построить современную площадку на Воробьёвке. Это будет настоящая, сделанная по всем правилам и со всеми сертификатами площадка, безопасная и удобная. Мы никогда не устанем приносить пользу! Ищите нас «Вконтакте» http://vk.com/zhestsp
Записал Владимир КРЮЧЕВ