Сахарный диабет хоть и считается одним из самых серьёзных хронических заболеваний, но это хорошо изученный враг. Но что случается, когда он объединяется с другим, не менее опасным и коварным «союзником» — коронавирусной инфекцией?
Ушёл в отпуск
Эта история произошла с одним моим знакомым, проживающим в соседней области. Молодой мужчина, назовём его Алексей, не так давно отметил своё 35-летие. Большую часть своей жизни он боролся с лишним весом. Не так давно ему поставили диагноз — сахарный диабет. Это дурная наследственность, битва с которой была проиграна. Парень свыкся со своей природой и продолжал жить, как получается. Он работал, встречался с девушкой, был неплохим другом. Именно «был», потому как в начале июня его не стало.
Коронавирус Алексей перенёс в конце зимы. Переболел достаточно легко, без госпитализации. В начале июня запланировал отпуск. В первый его день он потерял сознание у себя дома, на кухне. Когда его нашли, неотложная помощь была уже не уместна. Медики диагностировали: у мужчины оторвался тромб. Не исключено, что трагический итог — это результат перенесённого ранее коронавируса. Исследования тандема «диабет + коронавирус» продолжаются, но учёные уже доказали, что этот дуэт является причиной большинства летальных исходов.
По статистике, на учёте в Районной больнице числятся более 3 тысяч пациентов с сахарным диабетом. Цифра держится примерно на одном уровне на протяжении многих лет, но вот возраст больных помолодел. Сейчас можно встретить в этих рядах и двадцатилетних, и тридцатилетних. Что поделать — мы стали жертвами капитализма, который даровал нам хоть и разнообразную, но почти всегда вредную пищу, изобилующую жирами и вредными сахарами.
«Ожирение — это спусковой крючок, который запускает сахарный диабет. Его по-прежнему именуют «ласковым убийцей», так как он очень незаметно и плавно разъедает человеческий организм, который живёт в постоянном стрессе из-за высоких сахаров и неполных окислительных реакций. В результате накапливаются радикалы, которые заставляют больного находиться в постоянной аутоимунной борьбе, в ходе которой слабеет иммунитет, поражаются сосуды и нервные окончания», — поясняет врач-эндокринолог РБ София Елизарова. Но что происходит, когда к диабету присоединяется коронавирус, который действует очень схоже?
Двойной эффект
София Елизарова работает в «красной зоне», она — заведующая седьмым инфекционным блоком. Диабетиков среди ковидных больных очень много. «В случае если на хроническое заболевание накладывается COVID-19, который также поражает сосуды, то и риск тромбообразования усиливается вдвое. Если обычного человека удаётся привести в порядок за одну-две недели, после чего следуют реабилитация и лечение постковидного синдрома, то у больных диабетом лечение может затянуться на три-четыре недели. Бывает, что и дольше. Нередко такие больные госпитализируются повторно, так как предсказать последствия сложно. Насколько поражены сосуды и нервные окончания — это невозможно просчитать ни по какой формуле. В больнице таких пациентов мы спасаем, но уже дома они далеко не всегда следуют строгим предписаниям, а порой и вовсе занимаются самолечением, что тоже может увеличить срок выздоровления», — говорит врач.
На примере рассказываем, как может протекать лечение коронавирусной инфекции у диабетика. Не так давно в Районную больницу поступила пациентка. Возраст 60+, сахарный диабет и гипертония — как говорится, «идеальный» пациент. В один весенний день у неё поднялась температура, невысокая — до 37,5. Спустя какое-то время появился кашель, после чего женщина обратилась к врачу.
Терапевт сработал на отлично: оценив все риски, тут же дал направление на госпитализацию. Не исключено, что именно это и спасло больной жизнь. «Диабет у неё более 7 лет. Всё это время она находилась на двух таблетированных препаратах, благодаря которым она держала сахар на уровне до 7,4. На момент госпитализации у неё были поражены лёгкие на 35%, исходя из чего мы ей назначили стандартное лечение. Вначале наблюдалась положительная динамика, но на четвёртый день госпитализации она стала хуже дышать. Была сделана КТ мелких ветвей лёгких. Мы обнаружили образовавшиеся тромбы, несмотря на то что получала противотромбозные препараты. Такое развитие болезни мы никак не могли предугадать. В результате она была подключена к кислороду, ей повысили дозу антикоагулянтов. Она выжила, но госпитализация была довольно длительная — почти месяц», — рассказывает София Елизарова.
Отметим, что, по данным Районной больницы, смертность от COVID-19 составляет 17% от общего количества госпитализированных с этим диагнозом, 80% от этого числа — больные сахарным диабетом. Страшная цифра.
Диабет — приговор?
Кстати, иногда лечение коронавируса может спровоцировать развитие диабета. Но опять же, он не берётся из ниоткуда: если человек был склонен к этому заболеванию, то назначение сильных гормональных препаратов может стать триггером для его развития.
Следите за своим здоровьем: посещайте чаще терапевта и не игнорируйте диспансеризацию. Чем больше данных о вашем здоровье, тем проще медикам спрогнозировать все возможные риски.
Но что делать, если диабет уже есть? В сложившихся эпидемиологических условиях есть только одно разумное предписание — вакцинироваться. «При коронавирусе таким больным почти всегда назначаются антибиотики. Да, мы защищаем организм от бактериальной флоры, но при этом никак не влияем на сам вирус. Сильнейшие препараты увеличивают нагрузку на организм, в результате чего он истощается ещё больше. Больные диабетом подлежат госпитализации в 70 % случаев, и болеют они долго и очень сложно. Мы используем сильные препараты в условиях стационара, но всегда возможно и внутрибольничное перезаражение. На мой взгляд, диабетикам нужно прививаться в обязательном порядке. Прививка хоть и не дает 100% гарантии, но она защищает от таких тяжёлых последствий, как КТ3, когда органы дыхания повреждаются на 70-90 %. Болезнь протекает в лёгкой форме, и выздоровление идёт быстро. К тому же, не нужно нагружать организм препаратами. Это и экономически целесообразно и не влияет на внутренние резервы организма», — рекомендует София Елизарова.
Евгения Николаева