Единая дежурно-диспетчерская служба 112 работает с новой программой мобильного позиционирования. Теперь оператор Службы 112 может точнее определять местонахождение потерявшегося, к примеру, в лесу человека и передавать данные спасателям.
«При поступлении сигнала от заблудившегося в лесу оператор Системы 112 передаёт координаты в формате «широта-долгота» спасателям. Спасатели забивают координаты в навигатор и выдвигаются к месту поиска», – Евгений Морозов, заместитель директора ЕДДС 112.
Обязательное условие – потерявшийся должен самостоятельно сделать звонок с мобильного телефона. Только при этом специальными средствами определяется местонахождение человека в радиусе 300-600 метров, а не десятков километров, как это было раньше.
«Я бы хотел обратиться с напоминанием, чтобы люди, когда идут в лес, в обязательном порядке брали с собой заряженный телефон, и независимо от того, кому из родственников позвонил заблудившийся, все должны ему сказать: «Позвони в 112». Только в этом случае мы сможем определить координаты того, кто заблудился. Независимо от того, есть деньги на телефоне или нет, есть или нет сим-карта, у любого оператора – набирайте 112, и мы сможем найти человека в лесу», – Роман Пушкарёв, директор службы ЕДДС 112.
Новая система поиска уже опробована. Совсем недавно операторы Службы 112 вывели молодых людей из леса. Они потерялись в районе Большого бетонного кольца, позвонили в Службу 112, и оператор, определив их местонахождение на компьютере, по телефону выводил людей на трассу. Все закончилось благополучно.
Сегодня