Если есть рай на земле, то это Шумак! Я узнала о нём случайно на туристической выставке в Москве и решила ехать. Ведь другого такого места нет!
«Место силы»
Шумак — долина с термальными источниками с потрясающей нетронутой природой, на высоте более 1500 метров в горах Восточного Саяна. По одной версии название произошло от одноимённой шумной горной реки. По другой, на бурятском языке оно имеет сакральный смысл: «жертвенный дар». «Местом силы» называли в старину долину реки, говорили: «Здесь Бог рядом», «Здесь земля Шамбалы» — место, куда хочется возвращаться! Это дар природы, потому что здесь находятся минеральные источники. Такого их разнообразия в одном месте на планете нет!
По обе стороны горной реки воды с большой глубины поднимаются по разломам в породе, иногда разделяемым считанными сантиметрами, но остаются разными по химическому составу.
Согласно летописям, это место известно у бурят и монголов с XII века. Об этом свидетельствуют надписи на камнях на древнемонгольском и тибетском языках. Говорят, сам Чингисхан поднимался на одну из вершин для уединения и молитвы, а водой из источников восстанавливал здоровье.
С научной точки зрения группу Шумакских углекислых термов с температурой вод от 10 до 42°С впервые описал сотрудник Иркутского государственного университета Александр Львов после экспедиции в эти места в 1929 году.
В 1965 году сотрудники ИГУ вместе со старожилом, не раз бывавшим на Шумаке и помнившим «какой источник какую болезнь лечит», пронумеровали источники, восстановили надписи, сделали новые, перевели с древнего языка, взяли пробы вод и провели анализ их химического состава. Члены экспедиции записывали рассказы людей, как благодаря Шумакским источникам они излечились от рака или бросили костыли. По результатам исследований были защищены диссертации.
Попасть в это сказочное место не так-то просто. Некоторые отправляются туда пешком через горы. Нужно пройти около 70 километров, преодолев покрытый снегом перевал, подняться на высоту 2750 метров, потом спуститься в долину на 1600 метров. Ктото проходит этот путь за 23 дня. Кто-то идёт неделю. Можно нанять проводника с лошадью. По приходу — ночёвка на берегу Шумака в палатках, которые несут с собой, или в избушкахзаимках. Доступ к источникам бесплатный.
Турбаза
Но лучше купить путёвку на турбазу «Шумак» с регулярным перелётом на вертолёте Ми8, вмещающим 22 туриста с багажом.
Мне несказанно повезло! Нас было больше. И я летела более современным «Еврокоптером», в котором по кругу (пол, потолок) стекло и потому обзор замечательный. Это как отдельная сказочная экскурсия! Как будто ты паришь целый час над тайгой, горами, водопадами, пролетая сквозь облака! Только ради этого стоило туда лететь!
Я восхищаюсь директором турбазы Олегом Владиславовичем Грейзе за его героический труд по строительству этого уникального туристического объекта. Попав сюда однажды в 1985 году, он понял целебную силу этих мест. Но общее состояние природы было удручающим. Приходившие сюда за исцелением приносили собой горы мусора, который размывался дождями и талым снегом, попадая в источники. Здесь же ходили лошади, вытаптывая и загаживая долину. Кедровый лес вырубался на зимовки и дрова. Шумак нуждался в помощи и защите. Олег Грейзе арендовал участок земли на 49 лет и привёл окружающую среду в порядок.
Посреди леса — первоклассная турбаза, построенная по типу швейцарского шале. На крышах — солнечные батареи. Тут больше трёхсот солнечных дней в году! При полном отсутствии дорог отсюда по воздуху было вывезено вертолётами более 30 тонн мусора и завезены все материалы для строительства. Здесь есть своя пекарня, медпункт и даже мусоросжигательная экологическая установка (пепел тоже вывозится на полигоны). Летом работает магазин, но без продажи сигарет и спиртного. Совместно с агентством лесного хозяйства остановлена варварская вырубка леса.
…Вертолёт сел на маленькую площадку. Мы пошли по деревянным настилам, поднятым над землёй, чтобы не портить травяной покров. Живая природа: бегают бурундуки, скачут белки и зайцы, на другой стороне реки заметили лося.
Источники и экскурсии
Источников на трёх линиях больше 100 и надо пробовать по глоточку, аккуратно зачерпывая водицу небольшой кружечкой. На камнях сделаны надписи: «Лёгкие», «Желудок», «Глаза», «Сердце», «Почки», «Рак» и др. Лечиться нужно той водой, которая покажется наиболее приятной на вкус.
На лесных полянах — множество поделок и оберегов, изготовленных отдыхающими из дерева и камней со словами благодарности этому месту. На ручейках есть мельнички, молитвенные барабаны. У «глазного» источника установлен деревянный столб с барельефом — лицом молодого бурята. Это работа женщины-скульптора из Петербурга, вернувшей зрение в Шумаке. «Музей» под открытым небом постоянно пополняется.
Три раза в день за 30-50 минут до еды мы шествовали на «водопой». Принимать воду надо не спеша, маленькими глоточками, по 150-300 граммов.
На турбазе организованы экскурсии по святым местам, на водопады и высокогорные озёра. С группой мы поднялись на водопад Мраморный с четырьмя смотровыми площадками и завораживающими видами на нашу базу и реку, с выходом на снежник. Вторая экскурсия — к столбам ХуухэйнХада, «Женской долине», где сорокаметровая скала осыпалась в виде колонн. Считается, что здесь обитает дух Шумака. Здесь просят детей и за своих детей, видят своё будущее, оставляя в дар какието вещицы, обереги, игрушки. В тот день мы прошли 13 километров.
Заряд положительных эмоций и какойто лёгкости в организме на продолжительное время был результатом этой поездки. И хотя я не езжу два раза в одно место, думаю, что вернусь на Шумак.
Ольга Батищева