Контроль за противопожарной обстановкой необходимо усилить в Московской области. С наступлением тёплой и сухой погоды вырастают риски возникновения природных пожаров. Об этом заявил губернатор Андрей Воробьёв на заседании областного правительства в режиме видеоконференции.
«Очевидно, что в летний период большое количество дачников приезжает в область, они идут в леса. Наша задача доходчиво и ясно ещё раз проинформировать их о противопожарных требованиях. Любые шашлыки и прочие увлечения могут явиться потенциальной опасностью», – Андрей Воробьёв, губернатор Московской области.
Губернатор Подмосковья отметил, что в пожароопасный период муниципалитеты должны предусмотреть весь перечень мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности.
Московская область делится на «пожарные» и «непожарные» районы. Сергиево-Посадский район входит в 12 пожароопасных муниципалитетов.
«На нашей территории больше 100 тысяч гектаров леса и около 10 тысяч гектаров торфа. Это несёт опасность возникновения природных лесных и торфяных пожаров. Тушить их тяжело, они представляют угрозу населению. Мы помним, как это происходило в 2010 году, всё это выглядело крайне неприятно», – Дмитрий Сафонов, начальник отдела по участию в предупреждении чрезвычайных ситуаций и вопросам гражданской обороны администрации Сергиево-Посадского района.
На кадрах ТВР24 – июль 2010 года. Семь лет назад в Шатурском, Егорьевском и Ногинском районах горели леса и торфяники. Тогда наш район лесные пожары не затронули, но дым и запах гари в Сергиев Посад принесло ветром из соседних районов.
«Мы находимся на торфяных полях недалеко от деревни Мергушево. Это сельскохозяйственные земли. В своё время они были осушены», – Дмитрий Сафонов, начальник отдела по участию в предупреждении чрезвычайных ситуаций и вопросам гражданской обороны администрации Сергиево-Посадского района.
Традиционно в районе самыми пожароопасными поселениями являются Селковское и Шеметовское.
«В самых неприятных с точки зрения пожароопасности местах нашего района – а именно: где есть залегания торфа – в предыдущие годы было проведено обводнение. Всего порядка 25 гектаров на территории района обводнено. Мы сохраняем воду в полях после таяния снегов», – Дмитрий Сафонов, начальник отдела по участию в предупреждении чрезвычайных ситуаций и вопросам гражданской обороны администрации Сергиево-Посадского района.
Эти гидротехнические сооружения находятся недалеко от деревни Ясниково Шеметовского поселения. Здесь пять каналов. Уровень воды можно регулировать. Рядом протекает речка Дубна.
В пожароопасный период жечь костры и траву запрещено. С дачниками и жителями близлежащих деревень ведётся разъяснительная работа.
За последние два года провели обводнение на значительной территории, создали и обновили много километров защитных полос у лесов. Для оперативного определения мест возникновения пожара в лесничестве района установили пять видеокамер. Радиус их действия до 30 километров.
«Камеры установлены с целью мониторинга лесного фонда. Они поворачиваются самостоятельно, также ими можно управлять», – Иван Мартинкевич, начальник отдела лесного хозяйства Сергиево-Посадского филиала «Мособллес».
У специалистов лесничества теперь есть возможность наблюдать за потенциальной пожароопасной ситуацией, не выходя на улицу. Центральная диспетчерская служба находится в посёлке Лесхоз.
«На моей памяти были пожары. Мы видим дым, по карте определяем квартал, направляем туда участкового лесничего. Лесничий на месте определяет, пожар это или иной источник дыма», – Анастасия Шустрова, старший диспетчер Сергиево-Посадского филиала «Мособлес».
В Сергиево-Посадском районе пожароопасный период объявлен с конца апреля. За это время в лесном фонде не было ни одного возгорания.
По словам директора Сергиево-Посадского филиала «Мособллес» Натальи Галкиной, за разведение костров в лесу увеличились штрафы. Для физических лиц – от 4 тысяч рублей, для юридических – от 300 тысяч рублей.
«В этом году усиленный режим у нас начался позже, снег лежал долго. С 29 апреля введён особый противопожарный режим на территории Московской области. Сейчас колоссально увеличились штрафы за нарушение пожарной безопасности в лесу», – Наталья Галкина, директор Сергиево-Посадского филиала «Мособллес».
Сотрудники лесничества работают в усиленном режиме. Около 300 человек, среди которых сотрудники различных служб и добровольцы, заняты в наземном патрулировании.
Сегодня