Сергиев.ru

Штабные баталии

Штабные баталии

Заседание штаба Московской области по подготовке к отопительному сезону прошло в среду в Сергиевом Посаде.

В зале администрации присутствовали зампред областного правительства Дмитрий Пестов, областной министр ЖКХ Павел Жданов, глава района Владимир Коротков, и. о. главы Сергиева Посада Владимир Слепцов, главы поселений. Кроме них на встречу были приглашены представители Госжилинспекции, прокуратуры, Министерства обороны, «Газпрома», управляющих компаний и многие другие. Разговор был жёстким.

«Информация должна быть достоверной»

По словам министра ЖКХ Московской области Павла Жданова, поселения нашего района по подготовке к зиме входят в число наиболее неблагополучных в Подмосковье и находятся на особом контроле у губернатора. Наибольшее беспокойство вызывают постоянные проблемы с расчётами за потреблённые энергоресурсы. Ситуация неоднократно обсуждалась на заседаниях самого разного уровня, но реальных подвижек, увы, практически нет.

В Сергиевом Посаде хуже всего к отопительному сезону готова котельная в Птицеграде. Второй проблемной точкой министр назвал работу котельной ЭМЗ «Звезда» на Скобянке.

К сожалению, до сих пор не запущены в эксплуатацию четыре новые газовые котельные в сельских поселениях, которые давно построены, газ подведён, но началу их работы мешают административные барьеры. По словам министра, в этой ситуации ему не совсем понятна позиция надзорных структур, которые не выдают разрешения на запуск, и попросил решить проблемы в ближайшее время.

Нашлись и положительные моменты: как указал Павел Жданов, МУП «Теплосеть» вошло в отопительный сезон без проблем, все обещанные работы выполнены в полном объёме, чего он не ожидал. Однако большой проблемой остаются финансы — старые долги предприятия и сбор текущих платежей.

Особое внимание министр ЖКХ уделил жалобам населения, благодаря которым периодически выясняется, что управляющие компании предоставляли в отчётах неверную информацию. В качестве примера он привёл 13 домов, запитанных от котельной фабрики игрушек в Сергиевом Посаде: по бумагам они были подключены к отоплению, в реальности нет. Об этом жители рассказали, дозвонившись самому министру.

Зампред областного правительства Дмитрий Пестов, в свою очередь, заявил: «В случае повторения подобных случаев мы будем очень серьёзно ставить вопрос перед губернатором о способности власти управлять этими процессами. Информация должна быть достоверной, какой бы печальной она ни была».

Долги и обещания

Заместитель главы района администрации Иван Юденков в своём выступлении подчеркнул, что проблемы с ЖКХ в поселениях района есть, но они постепенно решаются. Несмотря на трудности, отопительный сезон начался организованно, практически все дома подключены к системе отопления. На мазутных котельных созданы резервные запасы топлива, организована работа аварийных бригад, на случай аварий имеются передвижные энергетические установки.

Но хватает и трудностей. На ремонт котельной в Птицеграде нужно около 18 миллионов рублей, найти которые без помощи областного правительства вряд ли удастся. В Краснозаводске с коммунального рынка ушла управляющая компания «ЖСК», вместо которой администрацией поселения создано муниципальное предприятие с теми же функциями. По словам Ивана Юденкова, у МУПа «имеются трудности по заключению договора газоснабжения с компаниями „Газпром Межрегионгаз Москва“ и „Мособлгаз“. Средства для оплаты текущих счетов по газу есть, но нет возможности перечислить их».

Основная проблема в сфере ЖКХ — долги за топливо и электроэнергию. При этом в погашении долгов заметен некоторый прогресс: по словам Ивана Юденкова, с июня по сентябрь удалось сократить задолженность на 250 миллионов.

Представитель «Газпром Межрегионгаз Москва» Ольга Полякова не согласилась с такой оценкой, заявив, что по состоянию на 1 октября общий долг поселений района составил 870 миллионов рублей (седьмая часть всех газовых долгов области). По её данным, по сравнению с началом года задолженность не уменьшилась, а выросла примерно на 60 миллионов рублей.

Раскритиковала она и власти Краснозаводска: представленные в «Газпром» документы, по её словам, «ни о чём». Поэтому на сегодняшний день газовая компания не видит оснований для заключения договора. Предыдущий потребитель, управляющая компания «ЖСК», осталась должна газовщикам 73 миллиона. «Хотелось бы спросить — кто будет нести ответственность за потреблённый газ? Или вы считаете, что в Краснозаводск он поступает каким-то особым способом, бесплатно?» — риторически вопрошала Ольга Полякова.

Дмитрий Пестов потребовал в течение недели разобраться, кто кому и сколько должен. «Правительство Московской области выступает за любое решение проблемы — коллеги, вы только предлагайте», — сказал он. При этом он очень жёстко высказался в адрес городских властей: «Ни одна договорённость (о реструктуризации и уменьшении долгов. — Ред.) администрацией Сергиева Посада не выполнена. Буду вынужден докладывать губернатору о том, что глава города не держит слово», — сказал он.

По словам Дмитрия Пестова, сегодня уже существует практика взыскания долгов муниципальных предприятий с администрации-учредителя. Такое недавно было, например, в Кашире, где местные власти по исполнительному листу должны теперь выплатить 270 миллионов рублей. От себя добавим — если такое случится, например, в Сергиевом Посаде, для бюджета поселения это станет просто катастрофой.

Нарушителей дисквалифицируют?

В целом на совещании прозвучало много противоречивых данных. Представитель Министерства обороны Иван Пойда докладывал о том, что в военных городках всё просто замечательно, готовность к отопительному сезону — 98%, серьёзных проблем нет. С ним не согласились практически все присутствовавшие на заседании штаба. Заместитель главы администрации района Иван Юденков заметил, что в подготовке городков к зиме военная управляющая компания «Славянка» особого рвения не проявляет. Зампред областного правительства Дмитрий Пестов заявил, что «представленные цифры не соответствуют долгам ваших предприятий». А глава района Владимир Коротков предложил в ближайшее время провести совместную встречу в военном городке Сергиев Посад-14 и на месте удостовериться, как обстоят дела.

Особенно интересными можно назвать слова министра ЖКХ Московской области Павла Жданова о том, что управляющие компании, не выполняющие обязательств перед жителями, могут быть убраны с рынка. «Сегодня у нас есть законодательные нормы, правила и критерии, по которым жилищная инспекция может сделать представление в суд. Как правило, это невыполнение своих обязательств в части предоставления информации, нарушение тарифных соглашений с жителями. У нас есть несколько примеров, восемь дел находятся в суде, по пяти из них принято решение о дисквалификации компании, — сказал он. По его словам, эта норма, скорее всего, будет оформлена в виде отдельной законодательной инициативы, которая будет представлена на рассмотрение в Госдуму.

Александр ГИРЛИН

Обратная связь