Сергиев.ru

Школа волонтёрства

Школа волонтёрства

На следующей неделе в пансионате «Огонёк» в Дерюзине начнёт свою работу районный лагерь молодёжного актива. В этом году основной его темой заявлено волонтёрство, то есть добровольная и, как правило, бесплатная работа на благо общества. Об особенностях предстоящего мероприятия мы поговорили с руководителем отдела районной администрации по работе с молодёжью Виктором КУЗЬМИНЫМ.

— В этом году у лагеря будет какое-то особое название или девиз?

— Нет, мы решили отойти от этой практики, так как считаем, что конкретное название всегда делает смысл встречи более узкой, чем нам хотелось бы. В таком формате — выезд на двое суток — лагерь молодёжного актива проводится третий год подряд. В первый раз мы встречались в пансионате «Буран», в прошлом и нынешнем году — в «Огоньке». Там созданы все условия для работы, нас всё устраивает.

— Расскажите про состав участников. Есть ли какие-то ограничения, например, по возрасту?

— Да, есть. Мы понимаем, что в 16 и в 25 лет у людей может быть совершенно разное видение мира — одни ещё учатся в школе, а другие уже окончили институт, работают, у кого-то уже семьи. Всё это — молодёжь, но разница в возрасте неизбежно даёт о себе знать. Мы пригласили ребят от 16 до 22 лет: они лучше поймут друг друга, им проще работать одной командой.

В прошлом году мы подбирали делегатов, разослав приглашения по образовательным учреждениям, молодёжным организациям и клубам. В этом году поступили по-другому: целый год внимательно наблюдали, кто занимается общественной работой, участвует в конкурсах, помогает в реализации полезных проектов или сам организует их. В результате набралось около 50 человек, про большинство из которых я не знаю, состоят они в той или другой молодёжной организации или действуют, делают хорошие дела сами по себе. Нам это, по сути, не так важно.

— Одно время создавалось впечатление, что во всех молодёжных мероприятиях участвуют одни и те же люди — активисты, которых не так много. Что вы делаете для расширения их круга?

— Вы правы, такая проблема существует. Чтобы развиваться, нам нужны новые лица. Мы это учитываем. В этом году многие участники лагеря приедут к нам в первый раз.

— Почему выбрана такая тема — «волонтёрство»?

— Причин много. Главное — это просто полезно и нужно как для ребят, так и для нас, приглашающей стороны. Не буду лукавить: мы пока не обладаем должным опытом в организации волонтёрской деятельности и потому пригласили для обучения и консультаций хороших специалистов. Это представители РСМ — Российского союза молодёжи, одного из самых массовых негосударственных, некоммерческих, неполитических молодёжных объединений России. Приведу простой пример: они уже не первый год организуют работу волонтёров на международном аэрокосмическом салоне МАКС в Жуковском. То есть масштаб и опыт весьма серьёзные.

— Как будет проходить обучение? Расскажите про распорядок работы.

— Здесь ничего сложного. После приезда и размещения мы делим участников на три группы, в каждой из которых будет свой тренер. Его первая задача — психологически раскрепостить ребят, организовать неформальное, неконфликтное общение. Многие молодые люди хотят участвовать в общественной жизни, но не умеют это правильно выразить и донести до других. Вторая задача — сплотить группу, чтобы ребята почувствовали командный дух и поддержку товарищей. И, наконец, после этого наши тренеры расскажут им о волонтёрском движении: основные понятия, цели и задачи, кто такой волонтёр, что он должен уметь, что ему можно делать, а что нельзя, как лучше организовать ту или иную работу. Будет юридический ликбез, различные конкурсы, соревнования. Мы будем выпускать свою газету и снимем о лагере небольшой собственный фильм. У нас будет интересно.

— Где в обозримом будущем ребята смогут применить полученные навыки?

— Уже скоро нам понадобится их помощь. 27 ноября в нашем районе пройдёт московская областная конференция «Молодёжь и религия», в которой примут участие делегации со всего Подмосковья. Встреча гостей, их размещение, сопровождение, помощь в различных оргвопросах — многое из этого ляжет на плечи добровольных помощников. Волонтёры нужны везде — на «Фестивале живых эмоций» и «Журавлиной родине», на праздновании Дня молодёжи — в 2014 году мы хотим сделать большой праздник, на различных акциях и мероприятиях. Полученный в лагере опыт, уверен, нам очень пригодится.

Беседовал Александр ГИРЛИН

Обратная связь