Сергиев.ru

Школа – невероятно интересная штука

Школа – невероятно интересная штука

Скромный молодой человек, которого с первого взгляда невозможно отличить от учеников гимназии имени И.Б. Ольбинского – преподаватель мировой художественной культуры Александр Демахин, по совместительству - режиссёр фантастического спектакля «Питер. Репетиция», ставшего настоящим событием этой осени. Про таких говорят – «педагог от бога», намекая, что авторитет и мудрость вовсе не являются прямым следствием преклонного возраста.

Досье

Александр Демахин

Родился в 1985 году. Сначала учился в школе №6, с 1997 году поступил в гимназию.

В 2002 году поступил в Литинститут на семинар Инны Вишневской и в РГГУ на факультет театроведения и киноведения. РГГУ оставил через полтора года.

В 2003 - премия «Действующие лица» за пьесу «Бабий дом». Стал педагогом дополнительного образования гимназии имени И.Б. Ольбинского.

В 2005 – премия «Триумф» за достижения в области искусства с подачи Андрея Вознесенского. Премьера театральной постановки по пьесе «Бабий дом» в «Школе современной пьесы».

В 2006 – драматургическая премия «Мы дети твои, Россия» за пьесу «Утро». Начал преподавать курс мировой художественной культуры в гимназии имени И.Б. Ольбинского.

2007 – окончил Литинститут.

2009 – поступил в ГИТИС на режиссёрский факультет Сергея Женовача.

2010 – победитель районного конкурса «Учитель года».

2011 – победитель областного конкурса «Учитель года».

2012 – готовится к участию в российском конкурсе «Учитель года».

Имеет публикации по драматургии и педагогике. Холост.

Как получилось, что вы стали преподавать в школе?

Для начала я пришёл сюда учиться. Когда я заканчивал гимназию, думал – всё, ура, до свидания. Но на первом курсе я понял, что мне как-то очень не хватает того, что здесь было. Захотелось придумать повод, как сюда вернуться. А я тогда поступил сразу в два института – в Литинститут и в РГГУ. Именно в РГГУ на киноведении я увидел настоящее кино… Мне показалось, что если бы такие фильмы увидел школьник, это было бы нелишне. С этой идеей я и пришёл к Иосифу Борисовичу Ольбинскому. С сентября 2003 года я начал вести кинокурс и веду его до сих пор.

Почему театр? И почему так серьёзно?

Здесь заложена традиция: одиннадцатые классы должны поставить спектакль на 1 сентября и на Новый год. Последние пять лет мы делаем это профессионально – по крайней мере, хотелось бы на это надеяться. Штука в том, что если вот так по-серьёзному подходить к делу, то в последние дни перед премьерой у ребят появляется общность, они становятся другими. Участники спектакля сами говорят: «Мы открыли новое качество отношений друг с другом». Дело не в том, что они стали актёрами – они как-то по-другому друг друга прочувствовали, пройдя через это. Спектакль – невероятное образовательное событие. Образовательное, потому что действительно помогает образованию очень многих вещей в человеке.

А кто пишет сценарии?

Мы берём литературные произведения, но мы не ставим их по словам, а придумываем какую-то свою историю вокруг них. Мы вместе ищем ходы, говорим о смыслах. В разные годы за основу брали разные произведения – «Путешествие Голубой стрелы» Родари, «Алису в стране чудес» Кэрролла, «Тома Сойера» Твена, «Маленького принца» Сент-Экзюпери. В этом году взяли «Питера Пена» Барри.

Спектакль просто невероятный, явно нешкольного уровня. Как удалось этого добиться?

Мы начали репетировать обычного «Питера Пена», но через две недели появилась идея о «внешней рамке» - репетиции в театре. Получилось две сюжетные линии – о мальчике Питере Пене и о репетициях в театре, где ставят о нем спектакль. За три дня мы с коллегой Татьяной Алексеевной сели и сказали друг другу: «Ничего не понятно. Мы запутали детей, запутали себя. Будем делать вид, что так и надо, что просто никто ничего не понял». Но за эти три дня все пазы удивительным образом сошлись – это была чудесная история. И на последнем прогоне вдруг произошло невероятное: ребята совершили открытие и сыграли так, что и смысл появился, и история стала понятной. Раскрылись внутренние резервы ребят, которые весь август были погружены в подготовку спектакля.

Сложно творить со школьниками, которые не имеют актёрского опыта?

С людьми в период становления личности очень интересно общаться, потому что в них чувствуешь активную жизненную энергию, у них невероятно насыщенное эмоциональное осмысление себя и мира. А ты находишься с ними в силовом поле и помогаешь его качественно выстроить. Позитивный поток настолько невероятный, что я иногда даже им завидую.

Что, по-вашему, школа?

Это пространство для жизни, и здесь надо проживать жизнь с детьми по полной. Ребёнок получает от того, что вместе с тобой что-то проживает. Если в семье ребёнок получает модели межличностных отношений, то в школе раскрываются социальные модели отношений. В нашем коллективе это очень ценится. Философ Мамардашвили говорил, что если человек не почувствует какие-то вещи в юности – такие, как любовь, пейзаж, что-то ещё, то он их не почувствует больше никогда. Можно будет понять, осознать, но не почувствовать. Задача школы – организовать со-бытие, мне так кажется.

«Копейка»-блиц

Любимая книга?

Судьбоносной оказалась книга Германа Гессе «Игра в бисер». Недавно я перечитал роман и понял, что по очень многим точкам романа прошла моя биография.

Самое яркое впечатление?

Сильнее жизни выпускного класса ничего не было. Там всё совпало: спектакль, который мы делали, первая влюблённость, самая сильная и неразделённая, потрясающие книги, которые на меня обрушились… Это была концентрация эмоциональной жизни.

Предмет гордости?

У меня есть такое ощущение, что мои учителя передали мне нечто, некий шар или горсть песка, чтобы я передал это дальше, добавив, разумеется, что-то от себя. И когда чувствуешь, что сделал кого-то еще сопричастным этому общему, испытываешь гордость.

Цель в жизни?

Не останавливться, всё время находится в процессе. У нас и в спектакле эта мысль заложена.

Кто из великих, по-вашему, достоин восхищения и изучения?

Меня интригует такой человек, как Александр Сергеевич Пушкин. Он проживал невероятно насыщенную жизнь, сильно чувствовал, влюблялся, путешествовал и в то же время находился в постоянном саморазвитии, мог глубоко анализировать себя и вдумываться в мир, его окружающий.

Ольга Канатникова

Обратная связь