Сергиев.ru

Щука из девятого века

Щука из девятого века

11 августа 2013

Загадочное появление верблюдов и юрт на поле под деревней Морозово, что близ Хотькова, с осени смущает умы всякого проезжающего мимо славянина. Многие предпочитают не совать нос в лагерь кочевников, нарушающих естественность среднерусских пейзажей. Но, дорогие мои, напрасно! Это – стоянка участников клуба исторической реконструкции.

В эти выходные здесь развернулось главное событие реконструкторского лета – «Городецкое гульбище». Мы побеседовали с центровой фигурой «ГГ» – Павлом Сапожниковым, который готовится к невероятному эксперименту на морозовских землях.

Шаг 1

– «Городецкое гульбище» в этом году было самым ярким за свою историю. Для гостей, пожелавших остаться здесь с ночёвкой, были отведены места для кемпинга. Для детей была организована отличная зона досуга, в харчевне – специальное детское меню. Самое главное, всё было исторично – никаких допущений и отступлений! Как, кстати, и в нашем блюде, типичном для раннего русского Средневековья, – копаем ямку на полштыка шириной полметра.

Шаг 2

– Для меня «Городецкое гульбище» стало стартом проекта «Один в прошлом». Я собираюсь прожить здесь 8 месяцев – практически до следующего лета, причём мой быт будет организован в строгом соответствии с условиями, в которых жили русичи в IX веке, – в ямке разводим огонь, используя бересту. – Кстати, береста для славян была незаменимым материалом, ею даже крыши крыли! Она не гниёт, не пропускает воду, отлично хранится.

Шаг 3

– У меня есть опыт стоянки в условиях историчности: я два сезона (с весны по осень) прожил в Калужской области – там мы тоже проводили фестивали. Решение перезимовать так, как это делали наши предки, я принял зимой, поэтому весной уже начал к этому готовится и посеял здесь овёс, репу и другие культуры, которые возделывали славяне в те времена, – брюхо потрошёной, но не освобождённой от чешуи щуки набиваем щавелем с огорода.

Шаг 4

– Воссоздание условий для зимовки полностью соответствуют археологическим находкам той эпохи. Вся работа была на улице, поэтому дома тогда были всего лишь местом для сна. Они были невысокими (всего 8 венцов!) и обустраивались только печью и лежанками. Печи, кстати, были без дымоходов – топились по-чёрному, – на охапке сена выстилаем «глиняное ложе» в сантиметр толщиной и длиной, достаточной для укладывания рыбы.

Шаг 5

– Возведение дома завершится к концу августа, так же как и строительство дворовых построек – приземистой бани, в которой не встать в полный рост; коптильни, с помощью которой заготавливали рыбу и мясо впрок; колодца с обязательной курицей для подъёма ведра; кузницы (наш собеседник – ремесленник и на «ты» с горячим металлом), глиняной печи для выпечки хлеба, – несолёную рыбу и кладём на глину, и закрываем сверху глиной.

Шаг 6

– Здесь будет навес для сена. А что вы удивляетесь? Со мной зимовать будут четыре козы и полтора десятка кур. Единственное, что я не успел сделать, это найти собаку, а славяне во дворах всегда держали волкоподобных псов. Но зато я из Москвы привезу своих двух кошек – их на Руси тоже любили, – разрываем гору углей, в самый центр помещаем запечатанную в глину щуку, заваливаем её углями и оставляем на 40-50 минут.

Пока рыба запекалась, мы посетили строящуюся вотчину Павла. Цивилизации, разделённые двенадцатью веками, сильно отличаются, и это мягко сказано! Я впервые увидела, что такое сруб «отвёрткой» и как выглядит завалинка. А строения под названием «хлебная печь», «баня» и «коптильня» никогда не были бы мною опознаны, если бы не объяснения Павла!

Средневековый крестьянский двор, который воссоздаётся на поле под Морозовым, можно было увидеть на «Городецком гульбище» 10 и 11 августа – это дни, открытые для гостей. Там же, кстати, можно было отведать и аутентичные для той эпохи блюда – такие же, как чудесная щука, запечённая в глине!

Ольга Канатникова, текст и фото

Обратная связь