Сергиев.ru

Сергиевопосадский Ледниковый период: год спустя

Чуть больше года назад в Сергиевом Посаде открылся ледовый спортивный комплекс. Для всех жителей района это стало большим событием. Спортсмены получили возможность заниматься хоккеем и фигурным катанием круглый год, а любители активного отдыха проводить время на коньках. О том, как за год изменилась хоккейная жизнь в районе, рассказал председатель федерации хоккея Сергиево-Посадского района Борис БОРОДОЦКИЙ.

 

Сезон -2017/2018 время открытий

Уходящий игровой сезон-2017/2018 сергиевопосадским хоккеистам и болельщикам запомнится как сезон открытий и ярких матчей. Команда 40+ хоккейного клуба «Луч» впервые приняла участие в чемпионате любительских коллективов «Ночная хоккейная лига Московской области», заняла третье место в группе и седьмое среди всех подмосковных команд. Также в рамках социально-спортивного проекта «Народный хоккей, 50+» возрастные хоккеисты Сергиево-Посадского района успешно играют матчи чемпионата Московской области.

В традиционных районных соревнованиях по хоккею есть нововведения. Помимо чемпионата района и Кубка районной федерации хоккея, команды первой группы боролись за Кубок главы Сергиево-Посадского района. Не обошлось без интриги. В решающей игре чемпионата с разгромным счётом 8:2 «Луч» обыграл команду из Пересвета «Метеор». Однако уже в борьбе за Кубок федерации уверенную победу одержал «Метеор». Имея равные шансы на победу, команды сразились в розыгрыше Кубка главы района. Этот матч стал особенно напряжённым — с преимуществом в одну шайбу победителем стал ХК «Луч».

С открытием ледового комплекса мужские коллективы получили возможность играть матчи регулярных соревнований в Сергиевом Посаде вне зависимости от погодных условий.

Однако основное внимание приковано к развитию детско-юношеского хоккея. В сезоне-2017/2018 команды спортивной школы «Центр» дебютировали в Открытом первенстве Московской области. Старшие юноши не могли достойно соперничать с опытными командами. Младшие коллективы выступили более успешно и принесли первые очки первенства в зачёт спортшколы «Центр». В любом случае для наших команд этот опыт игры с более сильными соперниками пошёл на пользу.

 

Для развития юношеского хоккея у нас всё есть

Ледовая арена дала возможность юношеским командам заниматься хоккеем круглый год. Тренеры спортшколы «Центр», имеющие высшее спортивное образование, могут выстраивать подготовку ребят по современным стандартам. В ледовом комплексе есть тренажёрный зал и просторное помещение для акробатики и гимнастики, где спортсмены делают растяжки, учатся, как правильно сгруппироваться при падении и ударе, чтобы не получить серьёзные травмы. «Хоккей — жёсткий вид спорта, тренировки в зале не менее важны, чем на льду. Поэтому для достижения успехов в юношеском хоккее у нас есть всё. Осталось дело за малым — изменить понимание спортивной подготовки у самих хоккеистов и их родителей. Наши команды выступают на официальных областных соревнованиях, то есть мы воспитываем спортсменов, а не любителей побросать шайбу. Для времяпровождения с клюшкой на льду есть масса хоккейных секций. У нас — спортивная школа», — говорит Б. Бородоцкий. Режим тренировок, режим сна и питания, по словам специалиста, должны соответствовать. Распорядок занятий у юного хоккеиста выглядит так: пять дней в неделю тренировки («земля» и лёд), один день игровой и один день на отдых.

 

Молодёжную команду надо вырастить

В районном хоккее есть и проблемы, считает председатель районной федерации хоккея. За последние десять лет у нас образовался разрыв между взрослыми и юношескими командами.

До 16 лет игрок занимался в спортивной школе, а дальше переходил в мужскую команду играть на чемпионате Московской области. В 2011 году областной чемпионат был переформатирован в игры Ночной хоккейной лиги 18+.

Сергиев Посад не мог участвовать в этом чемпионате, так как у нас не было круглогодичной ледовой арены. Получилось, что выпускники спортивной школы не участвовали в областных соревнованиях, а многие и вовсе перестали заниматься хоккеем. Как итог — на сегодня у нас нет молодёжной команды. Только сейчас, с появлением у нас крытого льда, тренеры собирают коллектив, который выступит в сезоне-2018/2019 в дивизионе 18+ Ночной хоккейной лиги. Уже известно, что в нём примет участие команда хоккейного клуба «Загорск».

 

Хоккей становится всё более популярным

Чтобы «подогреть» интерес молодёжи к хоккею, руководители спортшколы регулярно приглашают в Сергиев Посад спортсменов с мировым именем, таких как игрок НХЛ Ян Голубовский, двукратный чемпион России в составе «Динамо» Дмитрий Назаров, олимпийские чемпионы Александр Пашков и Евгений Давыдов. Также проводим матчи между местными коллективами и командами из Москвы и других регионов. 24 марта на ледовой арене сыграют ХК «Луч» и победитель VI фестиваля Ночной хоккейной лиги команда «Сталкер». А в апреле пройдёт товарищеский матч со студенческой командой Тимирязевской академии «Зубры», занявшей второе место в чемпионате Red Bull. Против москвичей сергиевопосадцы намерены выставить сборную команду, большинство игроков которой — студенты районных вузов.

 

Чем больше льда, тем лучше

Часов в единственной в городе ледовой арене, отведённых для тренировок по хоккею, районной спортшколе «Центр», не хватает. Во-первых, все дети учатся в школе и не могут заниматься в первой половине дня. Во-вторых, с 19 часов на льду занимаются мужские любительские коллективы по хоккею, группы по фигурному катанию, проходят сеансы массового катания. В связи с этим есть необходимость строительства второй крытой хоккейной площадки в Сергиевом Посаде. А если будет построен подобный ФОК и в Хотькове, то, по словам Бориса Бородоцкого, будет поставлена точка в вопросе недостатка времени для тренировок на крытом льду. «Благо, у нас есть понимание и желание властей развивать хоккей в Сергиево-Посадском районе», — сказал он.

 

Семён Семёнов

Фото Дамира Шавалеева

Обратная связь