В эту субботу, 11 сентября, мы будем праздновать очередной День округа (района). Первый раз Сергиев Посад, а тогда ещё Загорск, отмечал день своего рождения в 1988 году. Праздник состоялся 22 мая и особенно запомнился горожанам исторической реконструкцией на Блинной горе. Режиссёром праздника выступил Сергей Боков, директор телекомпании «Тонус», Почётный гражданин Сергиева Посада, председатель Собрания Почётных граждан округа.
— Сергей Евгеньевич, вы были режиссёром первого Дня района. Что вспоминается? Нужны нам такие праздники?
— Конечно, я как режиссёр массовых театрализованных зрелищ с удовольствием подхватил поручение организовать День района. Первый праздник от горкома партии курировал Юрий Степанов, а я был главным режиссёром. Моё предложение разбить действие на несколько площадок — слобод Пушкарскую, Стрелецкую, Александровскую и прочие, было принято на ура. Ещё важно, что любое действие мы наполняли смыслом: например, с одной стороны Келарского пруда высаживали аллею молодожёнов, а с другой была заложена аллея Почётных граждан. Тогда в большинстве своём это были герои Советского Союза — Алексеев, Жеребин, Нехаев, кстати, дедушка главы округа Михаила Юрьевича Токарева.
— Каждая площадка имела историческую составляющую?
— Конечно, я считал и считаю это важным. С Лаврой связаны многие исторические личности: генералиссимус боярин Шеин, который покоится на территории монастыря, воевода Давид Жеребцов, иеромонах Авраамий Палицын, философы Флоренский и Бердяев и другие. Поэтому я сегодня ратую, чтобы на каждом Дне округа рассказывалось о нашей истории — либо открывался музей, либо выставка, либо устанавливалась скульптурная композиция. Например, совсем недавно в Общественной палате округа на обсуждение краеведов и творческой интеллигенции вынесли проект памятника русскому токарю-умельцу Василию Звёздочкину, который, собственно, выточил первую матрёшку. В Деулине можно было бы поставить памятник Скопину-Шуйскому, на Красногорской площади — воеводе Шеину, возле Уточьей башни — памятник Петру Первому, который стрелял оттуда по уткам. Пусть люди чаще спрашивают: «А что, он здесь был?»
— Сергей Евгеньевич, а вообще нам сейчас, с учётом пандемии, нужны такого рода праздники, по-вашему?
— Нужен ли нам праздник? Человек рождён для счастья, радости, любви, общения. Если мы будем всё время говорить, что надо зарабатывать деньги, чтобы выживать, то самой жизни не будет. А праздники объединяют людей, дают нам возможность общаться, радоваться, выражать свои чувства.
— Все годы вы активно участвуете в жизни города. Каким вы помните Сергиев Посад и каким он стал сейчас? Есть ли изменения в лучшую сторону?
— Заметно, что Сергиев Посад приводят в порядок. И самое ценное заключается в том, что появилась стратегия развития города. Нельзя было бесконечно строить в центральной части огромные многоэтажные дома. Их сажали на старые, изношенные коммуникации, из-за чего происходило, да и сейчас происходит много аварий. Решением Сергея Пахомова был введён запрет на такого рода точечное строительство.
Я очень приветствую проекты комплексной застройки, чтобы вместе с домами возникала инфраструктура — дороги, водопроводы, школы, детские сады.
С гордостью могу сказать, что сам когда-то был идеологом строительства квартала частных жилых домов на Пограничной: на месте заброшенного пустыря выросло более сорока коттеджей. За нами дальше стали строиться другие.
И сейчас я согласен с замечательным, фантастическим проектом Сергея Александровича Пахомова, который он представил Собранию Почётных граждан: новые кварталы необходимо выносить из центра на Семхозское поле, в Мишутино, на Кирпичку. Следует построить минимум пять новых станций КНС и новые водоочистные сооружения. Нельзя останавливаться, потому что идёт не только научно-технический прогресс, но ещё урбанистический. Прибавляется население, растёт количество техники, у каждого в доме уже по 1-2 машины.
— В городе сейчас начали сносить аварийные дома…
— Да, и это ещё одна прекрасная возможность разгрузить центр. Если можно не застраивать, надо оставить место под сквер, бульвар, спортивную площадку, одним словом, под активности для жителей. Из позитивного за последнее время отмечу, что стали появляться музеи. Я рад, что наша власть нас услышала, помогла сделать философский парк, привести в порядок дом-музей Флоренского. А в музей «Жили-были» к Виктору Багрову приходили Пахомов, Токарев и весь Совет депутатов округа, и мы вместе дружно укатывали там въездную площадку. Много хороших музеев и на нашем местном «Арбате» — улице Карла Маркса. Мы годами мечтали о такого рода пространствах.
— Но вы, наверное, как депутат с большим опытом замечаете некие недоработки?
— Своё внимание я бы остановил на внутриквартальном порядке: во дворах появились детские площадки, новые парковки, цивилизованные площадки для мусора. Мы про это всю жизнь говорим, но только сейчас стали делать. А вот мест для выгула собак до сих пор мало.
Я приветствую, что упорядочили Келарскую набережную, вытащили эту территорию из болот, и готовы дальше её развивать, но у нас должна быть конечная цель. Вот когда мы сделаем благоустройство Загорского моря со всей сопутствующей инфраструктурой, нормальным пляжем, тогда туда люди пойдут. Аналогичный пешеходный маршрут можно было сделать через Семхоз, Конкурсный до Абрамцева. А вот велосипедная дорожка на улице Сергиевской себя пока не оправдывает: разогнался 200 метров, а дальше куда? Я бы ещё предложил сделать пешеходную зону вокруг Лавры, задействовав Кировку, которую мы сейчас, по сути, отсекли.
В городе по-прежнему остаются проблемы с дорогами. Я считаю, что у нас очень много одностороннего движения, при этом нет развязок. Прекрасно, что в округе, наконец, появился Западный объезд. Но совершенно точно не хватает анонсов о возможности его использовать: поставьте на въездах в округ 2-3 рекламных щита, которые будут показывать, что по этой трассе вы проедете, минуя восемь светофоров и большую пробку.
Со времён Василия Дмитриевича Гончарова мы ратуем за ещё одну дорожную артерию вдоль железнодорожного полотна от вокзала до Вифанской улицы, где нужен тоннель под железной дорогой — Восточный объезд. Рад, что приступили к его проектированию.
— Как вы оцениваете реформу, связанную с объединением поселений в округ? Она была нужна?
— Я всегда был за единоначалие. Вспомните притчу о венике, по одному прутику его легко сломать, а целиком уже трудно. Поэтому ещё в 2004 году выступал против разделения района на 12 поселений. Ведь, по сути, у нас такие образования уже были на основе градообразующих предприятий — это Лоза, Пересвет, Краснозаводск, Хотьково и, само собой, Сергиев Посад. Зачем было дробить территорию на маленькие поселения, которые сами по себе не могут существовать? История циклична. Хорошо, что сейчас мы начали исправлять свои же ошибки. Беседовала
Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Фото Светланы ВОЛОДИНОЙ