Сергиев.ru
Культура

Сельские библиотеки держат двойной удар

Сельские библиотеки держат двойной удар

Если городские библиотеки смогли, хотя и не без труда, подстроиться под новые запросы читателей, то сельским оказалось сложнее вдвойне. Они не только столкнулись с почти теми же запросами, но и учились выживать в условиях, когда читатели массово уезжали в города.

Этот отток продолжался все последние десятилетия, и только сейчас, как говорит статистика, направление сменилось: в село возвращаются. Пока что это капля в море, и это не те люди, что уезжали, но и им необходима общественная инфраструктура. Какими их встретят библиотеки, чем они станут кроме того, чем были, — пунктами книговыдачи? Выставочными залами? Художественными школами? Площадками для встреч и общения? Чем они живут?

Представьте: вы встречаетесь с коллегой и говорите о работе. Какой главный вопрос зададите?

Татьяна Мозалева, Константиновская сельская библиотека:

«Спрошу, сколько людей ходят. Посещение ставлю на первое место. Кажется, у нас большое село, а жителей осталось мало. На моей улице 43 дома, а наберётся всего человек двадцать. Но они такие же люди, как и в городе, и им тоже хочется куда-то сходить, что-то новенькое узнать. И нам хочется — мы же готовим мероприятия, выставки».

Наталья Мосева, Лозовская сельская библиотека: «Поговорю о еженедельном мониторинге — это новая система, когда мы отправляем руководителям фотографии библиотеки. Показываем, в каком состоянии, например, наши интерьеры, готовы внести поправки после обсуждения».

Елена Курасевич, Федорцовская сельская библиотека:  «О проектах в первую очередь. Самые актуальные у нас сейчас «Активное долголетие» и компьютерные курсы для пенсионеров». 

Главные перемены в вашей библиотеке за последние три года?

Татьяна Мозалева, Константиново: «Приходят новые книги, конечно, но хочется больше. Изначально библиотека ориентировалась на сельское хозяйство, и до сих пор осталось много устаревших отраслевых изданий — как осушать, как орошать». 

Елена Курасевич, Федорцово: «О, у нас многое изменилось. Сделали ремонт, купили новую мебель, открыли читальный зал и детский уголок, списали старую литературу, которая лежала с 56-го года. Помещение стало светлым, пол у нас белый — с непривычки люди ахали. Стало уютно, говорят».

Наталия Носырева, Шеметовская сельская библиотека (Новый посёлок): «Наша библиотека переехала в новое помещение, более просторное и светлое, прошёл ремонт. Есть где пообщаться. Мы теперь на первом этаже, не на втором — раньше было тяжело подниматься пожилым».

Наталья Мосева, Лоза: «Мы участвовали в перезагрузке сельских библиотек Подмосковья, повышали квалификацию, ездили на учёбу. Сделали детский уголок, навигацию в зале».

В чём самая большая проблема маленьких библиотек в России?

Наталья Мосева, Лоза: «Состояние зданий. Хочется выглядеть, как выглядят библиотеки в городе».

Татьяна Мозалева, Константиново: «Крупные библиотеки оснащают лучше, в сельских не всегда так». А в вашей?

Елена Курасевич, Федорцово: «Проблема в том, что я здесь одна. И читателей обслуживаю, и за санитарное состояние отвечаю, сама цветы сажаю, и на вопросы Министерства отвечаю — мы всё время о чём-то отчитываемся. В основном, в сельских библиотеках работают по одному».

Татьяна Мозалева, Константиново: «Здание не ремонтировалось. Устаревает фонд. Списываем — попадаются книги 1948 года, много художественной литературы 50-60-х годов. Держишь их, руки дрожат — ты это когда-то в молодости читала. А молодёжи хочется чего-то другого, свеженького, красивого». Наталья Мосева, Лоза: «Наше здание 1966 года. Мы занимаем небольшую его часть, но строению в целом требуется ремонт крыши, нужно покрасить фасад».

Какие люди приходят в библиотеку работать?

Наталия Носырева, Новый: «Я из сферы туризма. Главное умение — увлечь в книжный мир, через творчество, через игру».

Елена Курасевич, Федорцово: «Я бухгалтер. Совхоз у нас здесь развалился, вот и пришла сюда. А среди коллег много педагогов».

Татьяна Мозалева, Константиново: «Работала в связи тридцать лет, и вот уже 13 лет здесь». По каким причинам уходят? Елена Курасевич, Федорцово: «Людям в возрасте иногда трудно справляться с компьютерной техникой. Мы должны не только знать Word, но и работать с фото и видео, вести страницы в соцсетях».

Наталья Мосева, Лоза: «Уходят редко. В основном, по причине возраста, текучки у нас нет. Наверное, в городах по-другому, молодёжь сегодня здесь, завтра там».

Какие книги самые популярные у вас?

Наталья Мосева, Лоза: «По психологии, особенно те, что заказывают сами читатели лет 20-30. Мне не очень нравится это название — «Ни Сы», но она очень популярна, в фонде не задерживается».

Татьяна Мозалева, Константиново: «В последнее время — книги о воспитании, для родителей».

Наталия Носырева, Новый: «Детективы, исторические, про любовь. Дачная литература популярна к сезону — спрос появляется уже в феврале».

Елена Курасевич, Федорцово: «Подростки, конечно, критикуют то, что читают в школе, но читать продолжают — современных авторов. Например, Андрея Жвалевского и Евгению Пастернак. Многие любят то, что экранизируется в сериалах, сравнивают, обсуждают. У меня есть одна читательница, она ездит каждый год в санаторий, и каждый год берёт с собой роман «Угрюм-река», перечитывает».

Владимир Крючев

Фото Светланы Володиной

Фото @ Сергиев.ru