Сергиев.ru

Секреты настоящего мачо

Секреты настоящего мачо

Светлана Харитонова, основатель и бессменный руководитель турагентства «Семь чудес света» — счастливая женщина: все её мужчины, коих в семье насчитывается трое, самостоятельные личности. С одним из них мы познакомились на кухне: Валентин Харитонов, старший сын Светланы, оказался ещё и искусным поваром.

1.

Три года назад мы начали развивать ещё одно направление бизнеса — зарубежную недвижимость. Начали с себя и приобрели жильё в Испании. Там недалеко от нас есть ресторан мексиканской кухни, в котором мы перепробовали всё. Больше всего нам понравилось блюдо под названием тостадас — его мы сегодня и будем готовить. Тостадас очень хорошо готовить 1 января, когда в холодильнике много всего неиспользованного. Всё, что нужно для тостадоса: мука кукурузная и пшеничная, маргарин, авокадо, помидоры, чеснок, перец чили, лайм, сыр «Моцарелла», куриная грудка, ветчина, болгарский перец трёх цветов, масло оливковое, соль.

2.

Мексиканцы, потомки майя, 21 декабря отметили праздник — начало новой эры. «Как вы вообще в это поверить могли?» — искренне удивляются они, когда кто-то начинает говорить о предсказании конца света. Валентин тем временем замешивает крутое тесто из смеси муки (по 200 граммов пшеничной и кукурузной), мягкого маргарина, тёплой воды и соли, делит его на части и раскатывает в тонкие лепёшки, печёт их на горячей сухой сковороде по 1 мин с каждой стороны.

3.

Готовим соус гуакамоле. В мексиканской кухне есть ещё сальса и песто, но они для тостадаса не подходят. Очищаем 1 авокадо, удаляем кость и слой белёсой мякоти изнутри, зелёную массу измельчаем, укладываем в посудину (я использую обычную банку). Туда режу помидор, четвертинку стручка жгучего перца, 1 зубчик чеснока, совсем немного лука. Добавляю 1 столовую ложку оливкового масла, сок половины лайма. Измельчаю блендером.

4.

Готовим начинки. Первая: режем куриную грудку на мелкие кусочки, обжариваем на сковороде. К готовой курице добавляем консервированные ананасы в пропорции 1:1. Вторая начинка: режем соломкой сладкий перец трёх цветов, режем ветчину, всё это слегка обжариваем. Отдельно режем помидор, натираем «Моцареллу» на крупной тёрке. Кстати, начинки в тостадасе могут быть любыми: из отварной говядины, фасоли и прочая.

5.

Это блюдо, как фондю в Швейцарии и пиццу в Италии, когда-то придумали бедняки, но теперь оно стало статусным в одним из самых популярных в Мексике. Технология не меняется: в смазанную маслом форму укладываем лепёшку тортильяс, смазываем её соусом гуакамоле, сверху выкладываем начинку из куриных грудок, посыпаем сыром. Сверху — снова тортильяс, соус, начинка из перца, сыр. Сверху — тортильяс, соус, помидоры и сыр.

6.

В разогретую до 180 градусов духовку ставим форму с тостадасом: в нём нет ничего сырого, поэтому степень готовности определяем по состоянию сыра. По опыту знаю, что минут через 15 блюдо будет готово. У меня уже приличный поварской стаж: готовить я начал в 5 или 6 классе, когда родители начали плотно работать. Нужда заставила (смеётся). Сейчас люблю готовить мясо, плов, могу и пельмени. Не вижу ничего странного, когда мужчина на кухне.

От редакции: поверьте на слово (а лучше приготовьте) — тостадас отлично ложится на русское вкусоощущение! При этом сравнить блюдо не с чем — нам не пришло на ум ни одно кушанье, хотя бы отдалённо напоминающее произведение мексиканской кухни. Но это ещё не всё. Под тостадас отлично идёт «Маргарита». И если вы думаете, что это томатный сок с водкой, то вы бесконечно заблуждаетесь!

Ольга Канатникова

28 декабря 2012

Обратная связь