Пелены, покров, облачения с вышитыми оплечьями, происходящие из Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и Горицкого Воскресенского монастырей. Такие уникальные экспонаты можно увидеть в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника. В Ризнице Троице-Сергиевой лавры открылась выставка «Шелком, золотом и серебром. Шедевры лицевого шитья северных монастырей из коллекции Кирилло-Белозерского музея-заповедника».
«С Кирилло-Белозерским музеем мы сотрудничаем уже не первый год, но наконец-то дошло дело и до средневековых вещей, до средневекового лицевого шитья. На самом деле, это было предложение той стороны и мы были, честно говоря, удивлены», — рассказала Галина Черкашина, заведующая отделом «Художественная культура Троице-Сергиева монастыря XIV-XVII вв.» Сергиево-Посадского музея-заповедника, куратор выставки.
Уникальность выставки в том, что почти все представленные экспонаты сняты с постоянных экспозиций и впервые покинули родные стены Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Единственный предмет, побывавший на других площадках, — это пелена «Явление Богоматери преподобному Кириллу Белозерскому» 1620-1635 годов, которая была представлена на выставке «Святая Русь» в 2010 году в Лувре.
«Действительно мы очень хотели показать эти вещи здесь, в Лавре. Чтобы они были здесь, рядом с вашими памятниками, чтобы показать, что культура у нас с вами одна», — сказал Михаил Шаромазов, генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
На выставке всего 9 шедевров лицевого шитья из Кирилло-Белозерского музея. Дополняют экспозицию и предметы из Сергиево-Посадского музея-заповедника — драгоценная икона Кирилла Белозерского в серебряном окладе, два золотых креста и серебряный позолоченный кубок.
Увидеть своими глазами шедевры лицевого шитья в Ризнице Троице-Сергиевой-лавры можно с 13 марта до 30 мая.
Автор: Мария Ревеко, Антон Коврижных.