Вчера ночью, когда по всем лентам новостей прошло сообщение о смерти писателя, я подумал, что Успенский – тот редкий автор, чьих героев знают вообще все. Скажу очевидное: нет в нашей огромной стране ни одного человека в возрасте старше трёх лет, который ничего не слышал бы о крокодиле Гене и Чебурашке, Дяде Фёдоре и Матроскине, старухе Шапокляк и почтальоне Печкине. И даже современный мультсериал «Фиксики» снят по мотивам его ранней повести «Гарантийные человечки».
Наверное, Успенского можно смело зачислить в условный сонм самых главных детских писателей планеты, где компанию ему составят Ганс Христиан Андерсен, Алан Александр Милн, Астрид Линдгрен, Туве Янcсон, Корней Чуковский и Агния Барто. Книги Успенского восхищали нас, развлекали и воспитывали – оставляя в душах яркий след и конкретные положительные (и отрицательные) примеры для подражания. И, разумеется, цитаты, цитаты и цитаты.
«Адмирал Иван Федорович Крузенштерн — человек и пароход!» «Усы, лапы, хвост — вот мои документы!» «Слушай, Гена, давай я понесу вещи, а ты понесешь меня» «Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя» «Был бы у меня такой кот, я, может, и не женился бы никогда…» «Я почему раньше вредный был? Потому что у меня велосипеда не было» «Мы строили, строили и, наконец, построили». В детском отделении библиотеки Горловского, которая когда-то называлась библиотекой профкома ЗОМЗа, у библиотекарей был специальный листочек для записи в очередь на популярные книги. Эдуард Успенский был в этом списке фаворитом. Зачитанная до дыр книга «Дядя Фёдор, пёс и кот» была невероятно, неправдоподобно популярна. Конечно, важную роль в этом сыграл одноимённый мультфильм, недавно получивший новое, довольно скандальное продолжение. Успенского, не соглашавшегося с размером авторских отступных от «Союзмультфильма», обвиняли в чрезмерной меркантильности. Так ли это, понять трудно, хотя журналисты всех хоть сколько-нибудь значимых изданий изрядно «потоптались» по этой теме. То, что Эдуард Николаевич требовал за использование образов своих героев деньги, казалось многим едва ли не кощунственным – что ясно свидетельствует о том, что эти герои стали самыми что ни на есть народными и даже фольклорными. И ведь правда, отечественную культуру последних сорока лет совершенно невозможно представить, например, без Чебурашки или Матроскина. Мы все были бы без них немного другими. Недаром же Чебурашка в своей эволюции «дослужился» до официального талисмана Олимпийской сборной страны.
Эдуард Николаевич, нам будет вас не хватать. А придуманные вами герои сказок всегда будут с нами. В отличие от нас, людей, они уже бессмертны.
Александр ГИРЛИН