В начале лета потребители удивлялись резко выросшим ценам на рыночные продукты. Из овощей особенно сильно подорожали картофель, морковь и свекла. Ожидаемо высокий ценник был на клубнику, черешню и абрикосы. Но уже в июле эксперты прогнозируют сезонное снижение цен на свежие овощи, фрукты и ягоды. Чем сегодня радуют рыночные прилавки и чем обусловлены цены на сельхозпродукты, нам рассказала Наталья Аверина, продавец на овощной точке.
«Труд человека сейчас очень дорого ценится. Чтобы, например, посадить картошку, нужно закупить семена, нанять рабочих, нанять транспорт. Начали увеличиваться расходы, поэтому люди, чтобы им всё это оправдать, начали поднимать цену. Им, конечно же, хочется всё это подороже продать», — рассказала Наталья Аверина, продавец.
Как пояснила продавец, стоимость зависит не только от логистики, но и от самого урожая. Первый урожай картофеля требует быстрой уборки и долго не хранится, а значит цена молодой картошки будет выше. Ценовой минимум ожидается к августу.
«Рассматривать от зимы, как было здесь, 150 рублей, на картошку смотреть было нельзя. Сейчас хорошая картошка, 100 рублей она стоит», — сказала Наталья Аверина, продавец.
С огурцами всё проще. Здесь главным фактором установленной цены стали погодные условия.
«С огурцом проблема была такая, что было холодно, были ночи холодные. Огурец растёт только утром. Утром, как вы знаете, были холода. Думаю, что в течение двух недель огурец спустится по цене», — отметила Наталья Аверина, продавец.
Несмотря на высокий ценник, покупателей на рынке много. Овощи уже закупают для заготовок на зиму, ягоды и фрукты берут с запасом. Говорят, идут сюда за качеством.
Для многих поход на рынок — уже традиция. Здесь можно найти свежие овощи, фрукты и зелень, пообщаться с продавцами, попробовать и выбрать сезонные продукты. Да и поторговаться, как здесь, в супермаркете точно не получится.
Автор: Ярослава Бельмас, Антон Коврижных.