Уомикрона есть один-единственный, но очень существенный плюс: переносится он легче, чем дельта. И заболеваемость, кажется, действительно пошла на спад — это ощущается и по нашему родильному дому, где сейчас пустуют практически все взрослые и детские койки отделений реанимации. Врачи называют это затишье временной паузой: сложные пациентки продолжают поступать. Иногда ковид действует на них совершенно невероятным образом — вплоть до кратковременной потери разума.
Тяжёлый старт
Он совсем крохотный — килограмма два, не больше. Открывает глаза, пристально смотрит, будто что-то может осознавать. Мальчишке девять дней от роду. Родился недоношенным, с пневмонией и подтверждённым COVID-19. Самое страшное для него уже позади. «Малыш стабильный. В данный момент продолжается антибактериальная терапия, лечение коронавируса. У него была асфиксия при родах, далее будем его обследовать на предмет неврологического статуса», — рассказывает анестезиолог-реаниматолог, неонатолог Виолетта Игнатова.
Сейчас этот мальчик — единственный пациент в детской реанимации. Большая палата, рассчитанная на четыре кувеза, отмыта и закрыта, но находится в полной готовности для приёма детей. Здесь знают, что это затишье временное. «В четвёртую волну отделение работало на повышенных оборотах, у нас было и десять детей при том, что детских коек всего шесть», — рассказывает врач.
COVID-19 изменил этот мир в части младенческих болезней. Медики стали чаще наблюдать лёгочные кровотечения. Пневмонии стали протекать тяжелее, доводя порой крохотный организм до пневмоторакса — это когда лёгкое разрывается, а воздух уходит в пространство под грудной клеткой. Стало больше недоношенных детей: при гипоксии, которую при ковиде часто испытывает будущая мать, врачи вынуждены идти на кесарево сечение. Здесь выхаживают младенцев, родившихся на сроке 25-28 недель. Количество операций выросло наполовину, ранее было 17.
Рожениц везут сюда со всей области. У нас большие площади и есть возможность одиночного размещения в палатах. Есть современное оборудование и отличные врачи. Здесь не просто лечат — вытаскивают с того света, спасают души крох и мам
«В ковиде мы видели такое, от чего волосы на голове шевелились. При дельте формы осложнений по тяжести были кошмарными. Омикрон пока даёт нам передышку, роддом немного разгрузился», — рассказывает заведующий отделением реанимации Константин Агафонов. В данный момент во взрослой реанимации заняты три койки из шести.
Вне себя
Катю привезли сюда в начале февраля из Жуковского. Говорит, поехала в роддом заранее, так как пришёл срок. Сделала, как положено, ПЦР-тест, тот показал, что девушка больна. «Меня направили сюда. Два дня всё было нормально, но потом подскочила температура», — вспоминает она.
Это было началом многодневного кошмара. Катя могла говорить что-то лишь двадцать секунд, родственники, оставшиеся в Жуковском, паниковали, так как девушка не могла толком объяснить, что с ней происходит. КТ показало 25 % поражения лёгких. А потом отключилась голова. «Я не помню несколько дней, у меня произошёл пробел. Я в таком состоянии рожала. Не помню ничего вообще. О чём я говорила родне, тоже не помню, это очень страшно», — рассказывает молодая мать.
Странности продолжались несколько дней, на сегодняшний день эти последствия ковида о себе уже не напоминают. В том, что с ней творилось, виновата энцефалопатия — нарушение функций мозга из-за дистрофии тканей. Это очень частое последствие COVID-19.
«Была у нас ещё одна девушка. Ей мерещились умершие родственники. Это тоже энцефалопатия. К счастью, всё стабилизировалось и тогда тоже», — рассказывает Любовь Бысь, заведующая инфекционным отделением по профилю акушерства и гинекологии
Катя идёт на поправку, но своего малыша ещё не видела. Вернее, можно считать, что не видела. Момент после рождения, когда врачи его ей показали, она помнит очень смутно. Но о самочувствии малыша регулярно докладывают неонатологи. У врачей есть час, который они могут потратить на то, чтобы сфотографировать новорождённого для мамы, пообщаться с ней — приободрить и успокоить. Сложно представить, что чувствуют и о чём могут думать родительницы в отрыве от малыша. Тревожные настроения очень плохой помощник для выздоровления. Кстати, Катя не вакцинировалась.
Встали на паузу
Немного о житейском. Под каждую роженицу в нашем роддоме подстраивается даже меню: например, если женщина страдает диабетом, то и блюда будут для неё готовить с пониженным содержанием углеводов. Да, мамочек разлучают на время болезни с детьми, но некоторым всё же удаётся сохранить лактацию и начать грудное вскармливание после выписки. Но большинство «выпускников» роддома впоследствии становятся искусственниками.
Осенью здесь даже состоялась свадьба: вместо белого платья и фаты на невесте, как и на будущем супруге, были комбинезоны. Впрочем, не в нарядах счастье, а в том, что всё закончилось хорошо. Врачи стараются отслеживать судьбу бывших тяжёлых пациентов.
О закрытии «красной зоны» в этом медучреждении речи не идёт. Коронавирус бесконечно мутирует, и на вопрос, когда это закончится, ответа не даст пока никто
«Сейчас мы загружены на 30 %, это, как показывает практика, очень временно и связано с тем, что очередная волна пошла на спад. Но это вовсе не значит, что подъёмов заболеваемости больше не будет. Мы к этому готовы», — говорит Павел Викторович Глушко, заместитель главврача по детству и родовспоможению.
Евгения НИКОЛАЕВА
Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ