Росавиация представила рекомендации трехэтапного выхода авиаотрасли из режима ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.
Первый этап
У пассажиров и экипажей самолетов измеряют температуру тела тепловизорами (если она выше 37 градусов, в аэропорт не пустят). Персонал аэропортов, пассажиры и экипажи соблюдают дистанцию. Кафе, рестораны и магазины в аэропортах работают только навынос. Проводится усиленный контроль за самолетами и людьми, которые прибыли из других стран. Пассажиры садятся в самолет, соблюдая дистанцию. Во время полета нужно использовать маски и перчатки. Пилоты управляют самолетами без них, но дезинфицируют руки. На длительных рейсах бортпроводники и пассажиры меняют перчатки и маски каждые три часа. Пассажиры кладут верхнюю одежду на полку для ручной клади. Ее можно взять только по уважительной причине и предварительно спросив бортпроводника. Передвижения по салону самолета ограничены. Режим «пристегните ремни» действует во время всего полета. Можно сходить в туалет. Бортпроводники контролируют очередь в туалет, пассажиры должны соблюдать дистанцию. Питание на борту предоставляется либо в герметичной упаковке, либо должно разогреваться на борту. Пассажиры могут пронести на борт еду, напитки, детское питание только в герметичной, запечатанной упаковке. Второй этап
Сохраняются ограничения, действовавшие на первом этапе, кроме требования держать ремни пристегнутыми на протяжении всего полета. Третий этап
Кафе, рестораны и магазины в аэропортах работают как обычно. Отменяется бесконтактная термометрия пассажиров при входе в аэропорт и при посадке на борт (но не членов экипажей). Отменяется усиленный контроль за самолетами и людьми, прибывшими из других стран. Пассажиры садятся на борт по обычной схеме без ограничений. Режим «пристегните ремни» действует как обычно. Нет ограничений на посещение туалета. Питание на борту организовано по обычной схеме. Пассажиры носят маски и перчатки во время всего полета, только если на борту есть пассажир с повышенной температурой и симптомами инфекционного заболевания.