Сергиев.ru

Роман с Италией. Как различаются итальянцы

Роман с Италией. Как различаются итальянцы

29 марта 2013

Италия бывает разная. Можно сказать, она живёт двумя жизнями. На карте она предстаёт одним единственным государством, но на самом деле страна негласно разделена на Север и Юг. Различий очень много: начиная с культурных особенностей и традиций и заканчивая экономикой.

Северная Италия. Турин, ланч.

Эта различия восходят ещё к эпохе Римской империи, когда Италия находилась в постоянном контакте с другими народами. Это были как рабы, привозимые с завоёванных земель, так и интервенты, осаждающие Италию на протяжении многих веков. Север по большей части был оккупирован северными соседними народами, а юг — южными. Поэтому даже внешне можно легко распознать северных итальянцев, которые бывают похожи на французов или немцев. В то время как южане полностью отвечают нашим представлениям об итальянцах, какими мы их видим в фильмах «с национальным колоритом». Чтобы понять эти различия, рекомендую посмотреть современные комедии «Benvenuti al Nord» и «Benvenuti al Sud», дословно — «Добро пожаловать на Север» и «Добро пожаловать на Юг». Любой итальянец по манере разговора всегда скажет, откуда говорящий родом.

Северная Италия была регионом, в основном, специализирующемся на торговле предметами роскоши, благодаря чему она стала более богатой, чем остальная Италия. Сейчас тут размещена промышленность и бизнес с центром в Милане. Люди из этой части Италии более независимые, много заботятся о карьере, о внешности, сидят на диетах, всё это можно сравнить с Москвой.

В то же время юг Италии кажется совсем другим миром: энергия, бьющая ключом, гостеприимство, бурлящие рынки, приветствия на всю улицу, солнце и жара. Тут вы поймёте, что главными ценностями являются семья, религия и еда.

Пицца Маргарита — родом из Неаполя.

Ведь та итальянская еда, которая известна на весь мир, пошла именно из южной части Италии: пасту и пиццу начали готовить именно здесь. На юге люди никогда не были богатыми, им приходилось готовить из тех продуктов, которые были питательными и недорогими. Считается, что лучшая пицца — это неаполитанская Маргарита. Макароны, или паста, были едой крестьян, поскольку это была недорогая еда, и она имела большой срок хранения. Сейчас находят документы, которые говорят о производстве макарон уже в начале XII века. Юг также славится своей молочной продукцией, там едят рыбу, в то время как на Cевере едят больше мяса.

Ещё одна особенность — в Италии приёмы пищи строго расписаны по часам. На Севере улицы пустеют в обед примерно с 12.30, и вечером с 19.30. На Юге же всё смещено на более поздние часы: обед в 14.00, а ужин прямо перед сном в 21-22 вечера.

На Севере часто говорят, что Юг — это всё, что южнее Рима. Рим всегда контролировал земли, которые теперь называются Италией. Вот почему все дороги ведут в Рим.

Сицилийский рынок — пример Юга.

Анекдот

Многие южане недолюбливают северян. Те отвечают им взаимностью. Вот анекдот на тему:

Два неаполитанца прогуляли все деньги в Милане и не знают, как вернуться домой. Решают разделиться, чтобы просить милостыню, и потом встретиться на вокзале чарез час.

Спустя час один рассказывает:

— Я пошёл на центральную площадь к Собору, притворился слепым, написал на картонке: «Помогите бедному слепому на пропитание», но мне удалось собрать только 11 евро.

Второй хвалится:

— Я остался на вокзале и заработал 3 тысячи евро!

— Как ты это сделал!?

— Я написал на картонке: «Бедный южанин хочет вернуться домой».

Ксения Сидорова

Обратная связь