21 июня 2013
Независимый автор «Копейки» инкогнито посещает рестораны, кафе и летние веранды Сергиева Посада и делится впечатлениями от увиденного и съеденного.
На прошлой неделе ресторанный критик повела себя малодушно – в поисках материала для колонки сбежала в Москву. И наткнулась на крайне интересное явление, Посаду ещё, к сожалению, незнакомое.
Говорю я об антикафе, которые расплодились по всей Москве (преимущественно в центре).
Антикафе отличается от кафе тем, что есть там почти нечего (минимальный набор напитков, печенье, конфеты), зато слишком много чем можно заняться. И платят посетители не за съеденное, а за время, проведённое там.
Для нового опыта я выбрала антикафе «Зелёная дверь» в Милютинском переулке (недалеко от метро Чистые пруды). Во дворе за зелёными воротами люди играли в мяч, курили кальян, читали книги, лежали в гамаках и, конечно, непрерывно общались.
В одной из комнат начинался мастер-класс «Ловец снов» (программа тут обширная, знаков не хватит всё перечислить). Гид провела небольшую экскурсию по дому: самая спокойная комната – библиотека; ещё есть кухня с микроволновкой (можно принести свою еду и погреть её), ящики с настольными играми, столы, стулья, пуфы и диваны, музыкальные инструменты, Xbox...
Мы взяли шахматы и уселись в библиотеке. За партией пили чай с печеньем, гладили местную кошку, слушали, как за соседним столом говорят про удильщиков – играют в настольную игру «Эволюция».
В антикафе точно понравится экстравертам разного толка. Это порождение хипстерской эпохи – антикафе, или тайм-кафе, – не рискует превратиться в панковский сквот – правила здесь жёсткие и их много, распечатаны на двух листах А4, в том числе нельзя распивать алкоголь и ругаться матом. Жить здесь тоже нежелательно, хотя кого-то, должно быть, потянет остаться здесь подольше.
Адрес: Москва, Милютинский переулок, 19/4, стр. 1.
Время работы: постоянно.
Wi-fi: есть.
Отзывы посетителей:
Alex V.: Здесь есть шанс пережить конец света!
Всеволод Ж.: Слишком весёлая и жизнеутверждающая музыка в ватерклозете, невозможно сосредоточиться.
Вся Ресторанная критика