На заседании областного правительства с участием глав муниципалитетов, которое проходит в режиме видеоконференции, главными стали две темы – работа общественного транспорта и ремонт дорог.
Пассажиры жалуются, что где-то водитель отказался везти пассажира по карте «Стрелка», где-то автобус или маршрутка пришли не вовремя. Такие жалобы, по словам министра транспорта Игоря Трескова, всё чаще стали поступать на сайт «Добродел».
Обратили внимание и на срок эксплуатации автобусов. Малые и средние должны быть не старше пяти лет, большие – не старше семи.
«Мострансавто» отчиталось о том, что областной автобусный парк в этом году станет богаче на 954 автобуса.
А вот о ремонте дорог говорили на языке математики: было, стало. Протяжённость считали в километрах, деньги – в миллиардах рублей.
«В 2017 году мы сделали определённый прорыв: отремонтировали 3200 километров региональных дорог, выделили на это большие деньги – 18,6 млрд рублей», – Андрей Воробьёв, губернатор Московской области
К ремонту дорог муниципального значения в этом году подошли особенно внимательно.
«Мы увеличиваем финансирование до 5 млрд. Мы нашли возможность снизить финансирование со стороны муниципалитетов с 25% до 5%. Идём на эту меру, чтобы существенно преобразить в 2018 году муниципальные дороги. Муниципалитетам предстоит разобраться с бесхозными дорогами», – Андрей Воробьёв, губернатор Московской области
Сергиево-Посадский район прозвучал в числе тех, кто сократил список дорог, подлежащих ремонту.
«Мы решили сейчас уделить больше внимания строительству и ремонту тротуаров», – Андрей Досавицкий, начальник управления транспорта, связи и дорожной деятельности администрации Сергиево-Посадского района
Теперь, когда при софинансировании муниципалитет заплатит всего 5% стоимости ремонта, а область 95%, ситуация в корне меняется. Список дорог, подлежащих ремонту, должен серьёзно расширится. Таковы рекомендации областного руководства.
Сегодня