Сергиев.ru

Регоператор, отвечай!

Регоператор, отвечай!

Крайне неприятной выдалась предыдущая неделя для мусорного монополиста, которому делегировали право извлекать прибыль из наших твёрдых бытовых отходов. С другой стороны, а могло ли быть по-­другому? За язык ведь представителей «РТ­-Инвест» и застройщиков никто не тянул. В кратчайшие сроки нам обещали и новый полигон, и мусоровозы с контейнерами. На дворе практически апрель. И где оно всё?

Грачи прилетели, начинаем строить!

Начали за здравие — со штаба по строительству сахаровского мусороперерабатывающего комплекса во главе с замглавы районной администрации Оксаной Ерохановой, где присутствовал застройщик. Что удалось выяснить на этом заседании? Из конструктивного: экологическая экспертиза пройдена, разрешение на строительство объекта получено. Первым делом построят забор, чтобы оградить рабочих от зевак и общественности. Любителей посмотреть на то, как другие роют котлованы, предупредили — под бульдозеры не ложиться, самосвалам колёса не прокалывать, строителям «тёмными» не угрожать — за все «акции прямого действия» накажут по всей строгости закона! Строителей, в свою очередь, попросили не будить в людях зверя. Мыть колёса, соблюдать правила и быть честными и открытыми.

Из «минусов». Мы по­прежнему очень мало знаем о проекте. В доступной форме никто так и не объяснил, что будет стоять на территории Сахаровского комплекса к сентябрю 2019 года? Насколько это будет современный завод? Чем он будет отличаться в лучшую или худшую сторону от тех, которые ООО «ДорСтройСистем» (застройщик комплекса по переработке отходов в Сахарове) возводила в Татарстане?

Мы даже глубину переработки по-­прежнему оцениваем «на глаз» и «со слов». Оксана Ероханова располагает данными о 35 % извлекаемого сырья, инженеры настаивают на 50 %. А речь, напомним, идёт о ежегодных сотнях тысяч тонн твёрдых бытовых отходов.

И ещё один неприятный момент. Представители застройщика не хотят, чтобы за стройкой наблюдали в режиме «онлайн» через интернет. Всячески отнекиваются от этой идеи. Хотя подобная практика не нова. Владельцы футбольного клуба ЦСКА, к примеру, когда строили стадион, такую камеру поставили без разговоров по первому требованию болельщиков.

Партия сказала « надо », регоператор ответит позже

В четверг представителя регоператора «пропесочили» по линии «Единой России». Секретарь политсовета местного отделения партии  Рита Тихомирова собрала весьма представительный круглый стол. Руководители большинства поселений района, замглавы Оксана Ероханова, городские и районные депутаты, общественность, представители ЕИРЦ, бизнеса, молодёжной политики. Основная цель мероприятия — разработать механизм перерасчёта за неоказанную услугу по вывозу мусора.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Рита Тихомирова:

— Мы не разделяем работу регоператора, муниципальной власти и депутатов. Мы одна команда.

 

Изначально собравшиеся были настроены на дружелюбный лад. Никакой «головомойки» в адрес регоператора не планировалось, но он в лице представителя Дмитрия Петрова, что называется, сам напросился. Показатели оснащённости контейнерных площадок удручающие — на 20 марта лишь 96 синих баков для «сухого» мусора доехали до мест постоянной дислокации в Сергиевом Посаде. Это 25 % от необходимого числа. С серыми контейнерами ситуация получше — их заменили на 37%. В поселениях работу не начинали вовсе.

Дмитрий Петров пообещал к 10 апреля завершить переоснащение контейнерных площадок. Сильнее других по этому поводу негодовал мэр Сергиева Посада Константин Негурица, который слышал эту фразу не то 10, не то 20 раз. «Пора переходить от слов к делу — тогда мы можем называть друг друга партнёрами. Если обещаете в апреле — расшибитесь, но сделайте!» — негодовал градоначальник.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Негурица:

— В Сергиево­Посадском районе будет построен мусоро­перерабатывающий комплекс. Относитесь к нашему району внимательнее, чем к другим районам. Он этого заслуживает.

 

И если в Сергиевом Посаде можно говорить об услуге низкого качества, то в других поселениях вообще недоумевают, за что с них берут деньги. Кое­-где начисляют за вывоз мусора при отсутствии контейнерной площадки хоть старого, хоть нового типа…

И все вопросы повисали в воздухе и бились, как о стенку горох, поскольку ни разбивки тарифа на составляющие, ни критериев, по которым можно судить, оказана услуга или нет, на нормативном уровне не разработано.

Мы платим 8,2 рубля с квадратного метра за вывоз мусора просто потому, что нам сказали платить именно столько. А значит, 25 % синих контейнеров и горы строительного мусора рядом с ними — не повод отдавать меньше денег — юридическая лазейка реформы, начавшейся с нового года.

Разумеется, вопросов на круглом столе прозвучало значительно больше. В домах с мусоропроводом, например, организации раздельного сбора пока не планируется. Специалисты местного офиса регоператора пока откровенно «плавают», вынуждая жителей идти с теми же «челобитными» в администрацию.

Но оправдаться хотя бы за часть «грехов» Дмитрию Петрову не позволили. Рита Тихомирова, как опытный модератор дискуссии, прекрасно понимала, что ни готовых, ни промежуточных ответов, способных удовлетворить оппонентов, у монополиста нет. Следовательно, адресовать вопрос о разработке механизма перерасчётов надо не ему, а Евгению Хромушину — министру ЖКХ Московской области. Причём, в письменном виде, что и было сделано.

Оппозиция тоже подключилась

Не на площадке «Единой России», а на пятничном «Управдоме». Увесистая часть ставшего традиционым форума была посвящена мусорной реформе. В президиуме по-­прежнему Оксана Ероханова, Елена Кеопанич. ГЖИ, МособлЕИРЦ, уже другие спикеры от регоператора. В зале депутаты горсовета, ничего не понимающие жители частного сектора и многоквартирных домов. Список озвученных в четверг претензий пополнился отсутствием возможности заключить прямые договора, хотя запретить это делать собственникам многоквартирных домов никто не имеет права.

Кроме того, благодаря Госжилинспекции выяснилось, что в отношении регоператора половина коммунальных законодательных норм пока не работает вовсе. За «волокиту» в вопросе перехода на «беспосреднические» отношения, например, к ответственности не привлекут…

Вывод

Рита Тихомирова на круглом столе абсолютно справедливо заметила, что регоператор с муниципалитетом «играют» в одной команде. Если проводить аналогию со спортом, хотелось бы видеть игроков самоотверженных, а не саботирующих. 

 

Сергей Рунько

Фото Дамира Шавалеева и Сергея Семенькова

 

 

Обратная связь