Занятия для развития мелкой моторики, лечебная физкультура и массаж. День маленькой Агнессы расписан по минутам. В Комплексном центре «Сергиево-Посадский» девочка уже полтора года проходит реабилитацию ДЦП. Когда родители обратились к специалистам центра за помощью, малышка не умела даже стоять.
«Она у нас вовремя не пошла и мы из-за этого уже стали бить тревогу и искать способы, как ее лечить. Попали в Семейную поликлинику и как раз нам массажист посоветовал придти в «Оптимист». Сюда приехали, нас сразу же определили и начался курс реабилитации», — сказала Светлана Сысоева, мама Агнессы.
Агнессе сразу назначили комплекс физиотерапии, ЛФК, развития мелкой моторики, сенсорики, занятия с логопедом и массаж. Уже после первого курса стали заметны существенные улучшения.
«После первого курса она начала вставать на ноги, потом потихоньку передвигаться с опорой. Сейчас она спокойно приходит за одну руку. У нее есть потенциал к тому, чтобы оторваться, но страх пока нас пересиливает», — рассказала Ольга Попова, инструктор по ЛФК.
Прежде чем приступить к упражнениям, Агнессе необходимо как следует разогреть мышцы. Сегодня она в хорошем настроении, а значит занятие пройдет успешно.
«Сейчас, в силу того, что она достаточно характерная девочка, у неё бывает так, что занимается, а потом расплачется и все. Но мы знаем уже, что в этот момент дальше проводить занятие бесполезно, потому что всё — она решила больше не заниматься. Мы не настаиваем, но она этим не пользуется», — отметила Ольга Попова, инструктор по ЛФК.
С девочкой работают курсами по 10 дней. Лечение дети с ограниченными возможностями в центре проходят бесплатно. Для этого здесь существует вся необходимая база и около 50 специалистов, которые готовы поставить на ноги даже самого тяжёлого пациента. Вся их работа направлена на то, чтобы обучить мозг новым функциям с ноля.
Так случилось и с маленькой Никой. После автомобильной аварии девочка получила черепно-мозговую травму и перелом ребер, полностью атрофировались мышцы. Инструктор по ЛФК Ольга Попова восстанавливает Нику дома, в окружении семьи. После нескольких курсов двигательную активность удалось запустить.
«Мы занимаемся укреплением всех групп мышц, а поскольку она небольшая ей самостоятельно выполнять какие-то упражнения сложновато, поэтому мы занимаемся в основном пассивно с включением небольшого количества активных упражнений», — подчеркнула Ольга Попова, инструктор по ЛФК.
Лечение проходит успешно, Ника уже не может усидеть на месте. Но после ДТП у девочки произошла частичная потеря зрения. Физкультурой здесь не обойдешься, а врачи разводят руками и не дают утешительных прогнозов. Остается надеяться на то, что организм двухлетней Ники сможет справиться и с этим недугом.
Напомним, ежегодно в Реабилитационном центре проходят лечение более трехсот детей.
Автор: Юлия Балац, Сергей Власов.