Сергиев.ru

Разорительное энергосбережение

Разорительное энергосбережение

С 1 января наступившего 2014 года по Федеральному закону № 261 о стратегии энергосбережения, по версии разработчиков, страна должна была повсеместно отказаться от привычных ламп накаливания и перейти на использование энергосберегающих источников освещения. Предполагалось, что будет широко развёрнуто отечественное производство компактных люминесцентных ламп-спиралей и что население немедленно оценит это бережливое новшество. Если честно смотреть в глаза статистике, то реальное положение дел отличается от первоначальных прогнозов.

Дотошные исследователи выяснили, что даже при всеобщем настрое на технические инновации и при поддержке проекта на федеральном уровне на сегодня лишь 52% потребителей пользуются энергосберегающими лампами. Без малого вторая половина населения и рада бы модернизировать свой быт, но не видит в этом обещанных экономических резонов. С помощью собственного потребительского опыта, мнений экспертов и данных статистики мы попытались найти ответ на вопрос, почему полезное вроде бы дело не развивается так быстро, как ожидали.

“Саркофаг” для ртутных ламп

А между тем начало замене источников освещения в районе было положено экологически грамотно. В 2011 году, вскоре после принятия федерального закона об энергосбережении, районная администрация провела собственную масштабную акцию по зачистке учреждений здравоохранения, образования и культуры от залежей отработанных ртутных ламп — всем известных “трубок дневного света”. Из 150 организаций тогда вывезли 30 тысяч ламп дневного света, которые нередко складывали на заднем дворе под забор.

Руководитель отдела охраны окружающей среды районной администрации Ирина Безродная напомнила, что для этой операции приобрели 256 специальных контейнеров. Из школ, детсадов, больниц, домов культуры, библиотек опасные отходы убирали с соблюдением всех правил. Только из Марьинской сельской школы увезли 900 ртутьсодержащих люминесцентных ламп.

После этой экологической акции районная администрация проконтролировала, чтобы все полторы сотни социальных учреждений заключили договоры на своевременную транспортировку и утилизацию отработанных ламп дневного света. Эта работа, по словам главного эколога района, чётко налажена на крупных промышленных предприятиях. Заводы платят налоги за воздействие на окружающую среду, промышленные экологи следят за индустриальной нагрузкой на экологию.

— Однако с широким внедрением энергосберегающих ламп в быту, в многоквартирных домах, задача с утилизацией опасных ртутьсодержащих отходов значительно усложнилась, — говорит Ирина Безродная. — По существующим правилам необходимо соблюдать целый перечень нормативов. Собирать и утилизировать энергосберегающие лампочки, которые тоже содержат ртуть, разрешено коммунальным компаниям, которые обслуживают дома. УК должны располагать закрытым помещением и специальными контейнерами. Лишь единичные компании в районе способны сегодня заняться этим.

За год накапала тонна ртути

В районной коммунальной компании УК СПМР считают, что у энергосберегающего федерального проекта оказалась очень затратная оборотная сторона — утилизация бытовых отходов повышенной опасности. И как раз эта часть программы, утверждают эксперты, в законе пестрит белыми пятнами. Любую УК, занявшуюся сбором энерго-

сберегающих ламп, по существующим правилам можно штрафовать на каждом шагу.

Необходимо не просто закрытое и охраняемое помещение — особые требования к покрытию пола в этом “бункере”. Для старых ламп дневного света специальный контейнер прописан в подробностях, а для компактных и дуговых люминесцентных светильников — нет. Оштрафовать могут даже за то, что в одном контейнере оказались целые и битые лампы.

По существующим законам сбор энергосберегающих ламп в реестр услуг населению не включён. Значит, для УК это абсолютно убыточная статья. Промышленные предприятия и организации утилизацию опасных отходов оплачивают по коммерческим расценкам, а как быть с населением многоквартирных домов? В Мурманске, например, крупные УК организовали приём энергосберегающих ламп как платную услугу — 17 рублей за штуку. Ничего удивительного, что по статистике 40 процентов “спиралек” отправляется прямиком в ближайший контейнер. Только богатая Москва может позволить себе сегодня бесплатный приём энергосберегающих ламп от населения и добивается утилизации 82% опасных отходов.

А провинциальная энергосберегающая калькуляция такова. Каждая энергосберегающая лампа в общем мусорном контейнере — это 2,5 миллиграмма ртути. Тысяча ламп — 2,5 грамма. В стране сейчас каждый год покупают 60 миллионов лампочек. Значит, на полигоны утилизации бытовых отходов за год “накапает” 1 тонна ртути! Жители Сергиево-Посадского района за прошлый год приобрели более 200 тысяч энергосберегающих ламп. Вот вам простая арифметическая задачка: сколько ртути утекло на полигон утилизации бытовых отходов?

Сегодня недоработки программы энергосбережения понятны каждому, кто и рад бы опустить отработанные ртутьсодержащие лампы в специальный бак, но вынужден выбрасывать опасные отходы в обычный мусорный контейнер. После такого непродуманного энергосбережения не пришлось бы оплачивать новую и сверхдорогую программу повсеместной зачистки страны от ртути из якобы безобидных ламп.

“Подсветили” конкурентам

Обещанного массового производства отечественных люминесцентных ламп нового поколения, вопреки прогнозам, не произошло. На прилавке преобладает продукция другого государства, этот производитель сегодня и стрижёт купоны на просторах безграничного российского рынка. Получается, что федеральный закон об энергосбережении опекает зарубежного производителя.

И ладно бы ввозимая продукция была превосходного качества, но это же не так. Разрекламированные энергосберегающие лампы перегорают так же быстро, как лампы накаливания. Только света они дают гораздо меньше, почему и охотятся сейчас многие за лампами накаливания. А отечественный производитель компенсирует недоработки родного законодательства вековой изворотливостью и изобретательностью. Вместо запрещённых к обороту ламп накаливания мощностью 100 ватт наши заводы освоили выпуск ламп мощностью 99 ватт.

Почему кто-то решил, что новую программу в масштабах страны можно осуществить простым запретом ламп накаливания?

Светлана АНИКИЕНКО

Обратная связь