Александр Васильевич Круглов, некогда популярный русский поэт, называл себя «божьей милостью певцом»: «Я не пророк, я не боец/ Я не учитель мира. / Я — божьей милостью певец/ Моё оружье — лира». Последние годы его жизни связаны с нашим городом. С супругой Анной Доганович, тоже писательницей, он жил в Новой лаврской гостинице, издавал журнал и умер осенью 1915 года. В какойто мере, хотя и с оговорками, мы можем считать его земляком.
В своё время стихи Круглова включались в гимназические хрестоматии и всевозможные «Книги для чтения». В советские годы Круглов считался прогрессивным автором, большая подборка его наследия была опубликована в сборнике «Поэтыдемократы 18601880х годов», выпущенном в 1968 году в Большой серии «Библиотека поэта». И всё же стоял Александр Васильевич гдето в сторонке, в положении Акакия Акакиевича или штабскапитана Снегирёва.
***
Александр Круглов родился в 1852 году в Великом Устюге в семье смотрителя училищ. Отец происходил по материнской линии из народности коми. Он умер вскоре после рождения сына. Семья обосновалась в Вологде в доме деда.
Тяга к сочинительству рождалась так. В воспоминаниях писатель рассказывал: «Моя сестра в юности… сочиняла небылицы. Я помню, как она мне, очень маленькому, рассказывала сказку «Гундебку», которую сама сочинила. Так как эта сказка мне очень нравилась, то я заставлял сестру повторять мне «Гундебку». Она же каждый раз рассказывала с изменениями. Если была в ударе, то детали разукрашивались, и сказка оказывалась длинною. (…)
Позже стал поддаваться влиянию мамы, увлекаясь рассказами о Спасителе и святых и подолгу слушая чтение Евангелия, ЧетьиМинеи (книги житий святых православной церкви). Под впечатлением этих рассказов я начал жить мечтами о подвижничестве, устроил даже в огороде подобие кельи, собирался в монастырь, даже раз просил привязать себя к кресту, чтобы «испытать муки Христа». Но я был очень подвижен, впечатлителен и потому переменчив в настроениях: то мечтал о мученичестве под влиянием чтения матери, то увлекался военными подвигами, а затем уносился в мир небылиц».
Первым крупным произведением 17летнего Круглова стал очерк о Ломоносове, изданный отдельной брошюрой для школьников и выдержавший восемь изданий. После этого в его литературном творчестве — перерыв на несколько лет: некоторое время Круглов служил в Казённой палате в Вологде, давал частные уроки.
В 1873 году он переехал в Санкт-Петербург, стал сотрудничать с журналами. В это же время произошла и встреча с Достоевским, которому начинающий беллетрист вручил пухлую рукопись своего первого романа.
Сочинение было сурово раскритиковано, Достоевский советовал автору отказаться от жанра романа, пока тот не накопит жизненного опыта. Вспоминая свою первую встречу с великим писателем, Круглов писал: «Мне было тогда всего 20 лет, и я только что приехал в Петербург. Фёдор Михайлович любовно, поотечески встретил меня, юношу, и его правдивое веское слово было для меня светом. Он указал мне путь, ободрил меня и многое пророчески предрёк. Этот нервный, худощавый человек с проникновенным взглядом серых глаз умел читать в душах людей и действовать на них».
Несколько позже поддержка пришла с другой стороны — в 1879 году Толстой обратился в журнал «Русская речь» с просьбой помочь молодому таланту.
Литературная судьба А. Круглова складывалась благополучно. Его имя вошло в словарь Брокгауза и Ефрона, который сообщает, что Круглов печатался в «Русской Речи», «Наблюдателе», «Деле», «Вестнике Европы», «Историческом Вестнике», «Русских Ведомостях», «Биржевых Ведомостях», в детских журналах. Словарь даёт длинный список книг, изданных с 1885 по 1895 годы. Многие из них переиздавались, некоторые переводились. Всего их было около сотни, не считая тех, что написаны вместе с женой Анной Доганович.
Считается, что разорило Александра Васильевича издание журнала «Светоч и дневник писателя», который он выпускал с 1907 по 1914 год.
***
Круглов сохранил интерес к жизни и творчеству Ф. Достоевского, который сыграл серьёзную роль в его идейных убеждениях. От народничества поэт довольно быстро обратился к консервативным духовным ценностям, при этом декларируя независимость от противоборствующих литературных лагерей.
Может, эти перемены и привели Круглова в Сергиевский посад. Скорее всего, это произошло в начале 1910х. Здесь он встречался с театральным критиком Ермиловым, драматургом Беляевым, семьёй педагогов Шафрановых, профессором Духовной академии Д. И. Введенским.
Осенью 1915 года жителей Новой гостиницы переселили в Старую, где они уже не имели того комфорта: в Новой в связи с началом Первой мировой войны обосновались военные. При переезде А. Круглов простудился и умер (по воспоминаниям Евграфа Ермилова).
…Работая с метрическими книгами храма Рождества Христова — в то время главной приходской церкви Сергиевского посада, — я нашёл запись: «Отставной чиновник особых поручений Вологодской казённой палаты дворянин Александр Васильевич Круглов. Умер 9 октября, отпет 12 октября. Причина смерти — от худосочия. Похоронен при местном храме».
Выходит, поэтом можешь ты не быть, а вот отставным чиновником — другое дело. Кладбище при Рождественском храме было срыто в 1935 году.
Храм Рождества Христова, у которого похоронен А. Круглов. Сильно перестроенная церковь располагается на ул. Карла Маркса
Александр Седой
А. Н. Майкову
Язык поэзии — властительная сила,
Ей покоряются безропотно сердца...
Какие б чудеса наука ни творила,
Не ей соперничать с могуществом певца.
Певец — душа страны. Из края в край несётся
Волнующая песнь: звучит среди степей,
В таинственных лесах, в пустынях раздаётся,
И ей внимает гладь безбрежная морей.
В убогой хижине, где прячется забота,
Нужда когтистая добычу сторожит,
В чертогах царственных, где блещет позолота
И в неге дни свои проводит сибарит ;
Бесхитростным умам, не знающим сомненья,
Могучим гениям, великим мудрецам,
Кормильцу пахарю, апостолу терпенья,
За мысль свободную бестрепетным бойцам —
Усладу всем несёт поэзия собою,
И в тайнике души сознание встаёт,
Что жизни сумрачной, чреватой суетою —
И свет, и красоту поэзия даёт.
Наука дивные открытия свершает,
Мир преклоняется пред гением ума ;
Но не наука дух народа окрыляет
И не она его на подвиг вдохновляет :
Умри поэзия — и мир оденет тьма!