На очередном заседании районный Совет депутатов принял поправки в области рекламы, внёс изменения в план приватизации муниципального имущества, заслушал информацию администрации по разным вопросам. Глава района Владимир Коротков, присутствовавший в начале заседания, сакцентировал внимание парламентариев на необходимости мобилизации сбора доходов в бюджет.
Поздравили и наградили
Заседание Совета началось с поздравлений и наград. С юбилеем депутаты поздравили своего коллегу, заместителя гендиректора НПО "Радон" Фёдора Лифанова. Почётный знак главы района "За заслуги перед Сергиево-Посадским районом" юбиляру вручил Владимир Коротков, пожелав новых добрых дел.
За активную депутатскую деятельность в составе районного Совета почётной грамотой парламентарии наградили Владимира Ложкина, который теперь представляет интересы горожан в Совете Сергиева Посада. Почётной грамоты Совета с формулировкой "за организацию взаимодействия с органами местного самоуправления" был удостоен начальник Вирусологического центра, полковник медицинской службы Сергей Борисевич. Гендиректора ООО "Медиа-проект" Владимира Лебедева "за личный вклад в становление Общественной палаты района" райсовет отметил благодарственным письмом.
Районная казна должна пополняться
В обращении к Совету глава района подчеркнул, что на следующий год намечены большие задачи, которые должны быть подкреплены бюджетом. Райсовет и администрация района начали совместную работу над формированием бюджета на 2014 год. По подсчётам финансистов, в связи с введением новых нормативов ожидается уменьшение поступлений в казну в два раза по сбору налогов на доходы физических лиц и по упрощённой системе налогообложения.
"Недобор по этим показателям составляет около 800 миллионов рублей. Мы должны будем его возмещать, — сказал Владимир Коротков. — Строительство новых объектов, решение задач в сфере здравоохранения — модернизация, проведение капитальных ремонтов — всё это потребует финансирования либо софинансирования. Финансирование потребуется и на выполнение задач в области спорта и культуры. Произойдёт повышение зарплаты работникам бюджетной сферы. Поэтому мы должны взвешенно подойти к формированию бюджета на следующий год".
Рекламщики будут больше платить
Райсовет утвердил поправки, которые позволят привлечь в районную казну дополнительные средства. Речь идёт о новых налоговых коэффициентах на размещение наружной рекламы. Председатель Совета Константин Негурица обосновал такое решение необходимостью приведения налоговых норм в соответствие с положением о размещении рекламы на территории района. Новые коэффициенты утверждены по зонам с учётом вида рекламных конструкций. Дороже всего — по максимуму — обойдётся размещение рекламы в историческом центре Сергиева Посада и на Ярославском шоссе на въезде в город. Теперь будет облагаться налогом и социальная реклама (таково требование Бюджетного кодекса), правда, по минимальному коэффициенту.
Парламентарии по предложению районной администрации расширили перечень объектов, подлежащих приватизации. В числе таких объектов оказались два недостроя в Озерецком (здания школы и детского сада), которые оформлены как бесхозяйное имущество, и здание в Семхозе по адресу: улица Хотьковская, 33б. По словам начальника районного управления муниципальной собственности Андрея Бочарова, последнее в данный момент пустует и не используется.
Задолжали по-крупному
По информации управления землепользования, арендаторы земельных участков задолжали району приличную сумму. Вниманию депутатов была представлена справка по предприятиям, чей долг превысил один миллион рублей за земельную аренду. Таких крупных неплательщиков на данный момент более трёх десятков. Абсолютные лидеры списка: ООО "Унидом", ООО «Индустриальный парк Пересвет», ООО «Стройкомплекс», МУП "Водоканал", ЗАО "Строительно-Инвестиционный Холдинг", ООО "Посад Сити". По двум последним суд вынес решение о взыскании задолженности, готовится иск в Арбитражный суд Московской области о взыскании долга с МУП "Водоканал".
В целом возврат арендных долгов в казну идёт крайне медленно и неэффективно. Константин Негурица заметил, что нужно активнее вести работу с должниками, в том числе расторгать с ними договоры аренды муниципальной земли.
Юлия ЕРМАКОВА