Петр, Гжель:
- Работаю в магазине возле дома. Зарплату получаю в размере 12354 рубля, а это меньше минимальной заработной платы, установленной в Московской области. Разве это законно?
- Исходя из положений ст. 133.1 Трудового кодекса РФ, если в субъекте Российской Федерации региональным соглашением установлен минимальный размер оплаты труда, то месячная заработная плата работника, работающего на территории данного субъекта Российской Федерации не может быть ниже размера минимальной заработной платы установленной в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности). Данное правило не распространяется на работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.
В Московской области соответствующим соглашением минимальная заработная плата установлена в размере 14200 рублей, т.е. заработная плата меньше этого размера быть не может.
Однако необходимо учитывать требования налогового законодательства о налогообложении доходов физических лиц, которые распространяются, в том числе на граждан, получающих минимальную оплату труда. В этой связи, если заработная плата работника установлена в размере минимальной, то с учетом вычета налога на доходы физических лиц фактически он будет получать меньшую сумму.
По всей видимости, Вам был установлен минимальный размер заработной платы 14200 рублей и за минусом 13 процентов налога «на руки» Вы получаете 12354 рубля (14200 - 13% = 12354).
Татьяна Алексеевна, Красногорск:
- Во время работы учителем в школе я была в отпуске по уходу за ребенком. Будет ли включен этот период в стаж работы для досрочного выхода на пенсию?
- В соответствии с ч. 5 ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком в стаж работы для досрочного назначения пенсии не засчитывается.
Между тем, согласно разъяснениям, изложенным в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 № 30, если отпуск по уходу за ребенком имел место или начался до 06.10.1992 (время внесения изменений в законодательство, согласно которым период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не включается в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Срок окончания данного отпуска значения иметь не будет.
Источник: upch.mosreg.ru
Источник: http://insergposad.ru/novosti/obschestvo/rabochiy-moment