Конференцию открыл митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
«Я вспоминаю энтузиазм, с которым отец Александр вел свою пастырскую деятельность, - сказал он. - Он обращал внимание на молодёжь. Никакие преграды не могли его остановить в этой деятельности. Отец Александр хотел, чтобы у Церкви было будущее (…).Сегодня, когда церковная жизнь всесторонне возрождается, мы с благодарностью вспоминаем тех, кто в трудные годы не дрогнул, не оставил Церковь..., а всю жизнь посвятил служению Богу и людям».
Сын отца Александра, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень в приветственном слове отметил:
«Отец, избрав ещё в юности своей миссией просвещение отравленного атеизмом народа, никогда не позволил себе уклониться от прямого пути. Он проповедовал, писал книги, создавал молитвенные группы, и все это делалось под угрозой ареста. (…) Мы провожали его на Лубянку, не зная, увидим ли мы его вновь. А он, даже измотанный и уставший до предела, являл всем нам пример удивительной духовной бодрости, во всем полагаясь на волю Божию».
Основной доклад о развитии отношений Церкви и государства в России после 1917 года сделал историк религии Алексей Беглов, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.
Второй день конференции был разделён на дискуссии о разных этапах взаимоотношений Русской православной церкви и государства. В обсуждении приняли участие член Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Максим Максимов, член Епархиального отдела по делам молодёжи протоиерей Лев Шихляров, настоятель Сергиевского храма Сергиева Посада протоиерей Виктор Григоренко, историк Олег Устинов и другие.
К Меневским чтениям было приурочено открытие выставки «Новомученики Радонежские» и концерт Ивановской хоровой капеллы мальчиков и юношей имени Александра Жуковского.
По материалам КПЦ «Дубрава»