Сергиев.ru

Пять лет с любовью и надеждой: в воскресенье свой первый юбилей отметил Сергиево-Посадский центр «Время надежды»

Пять лет с любовью и надеждой: в воскресенье свой первый юбилей отметил Сергиево-Посадский центр «Время надежды»

Украшение жизни Елена Тюжина переехала в Сергиев Посад из Москвы более десяти лет назад. Женщина рассказывает, что ее семье, воспитывающей ребенка с особенностями развития, жить здесь стало значительно легче и проще: «Большой город – большие расстояния. Как только мы переехали в Сергиев Посад, то стали больше гулять, посещать различные мероприятия. Но в корне наша жизнь изменилась после того, как открылся центр «Время надежды». Мы разговариваем, а ее сын Мишка, удобно устроившись рядом, внимательно слушает наш разговор. «Ушки на макушке», - смеется мама. Мальчишка пережил 26 нейрохирургических операций, но ожидаемого эффекта лечение не дало. К сожалению, так бывает. Сейчас ему девять, он мыслит, читает, но не может ходить, сидеть, говорить без специальных приспособлений. Общение и радость движения ему дают групповые занятия в центре «Время надежды». Это место для семьи Тюжиных стало вторым домом, где есть поддержка и нет тех тяжелых взглядов прохожих и отравляющего (в данном случае) сочувствия.  «Самое для меня худшее – когда нас начинают жалеть. Особенно это ощущалось, когда мы жили в столице, в Сергиевом Посаде в этом плане проще – это светлый город. В жалости мы не нуждаемся. Кто сказал, что все семьи должны быть одинаковыми?», - рассуждает Елена. Таких семей, как Тюжины, в Сергиевом Посаде 315. Центр для них жизненно необходим.

Дарующий надежду Центр был создан для детей, не способных обслуживать себя самостоятельно. В его арсенале – различные опорные тренажеры, приспособления для придания или снятия мышечного тонуса, развивающие элементы, аппараты «Форбрейн» (технология, которая улучшает речь и способность к обучению) и «Томатис» (изобретение французского ученого отоларинголога Альфреда Томатиса, позволяющее сделать детей более собранными, внимательными, эмоциональными). «К нам приходят ребята с различными диагнозами разной степени тяжести. Возраст самый разный – от 2 до 25 лет. Когда открылся центр, удивились, как много в Сергиевом Посаде детей с диагнозом аутизм», - рассказывает председатель «СИДИ» (общественная организация семей, имеющих детей с инвалидностью) и директор «Времени надежды» Ирина Громова. Штат сотрудников насчитывает 11 специалистов – психологов, физкультурников, массажистов и мануальщиков. Скоро в центре начнется очередная реабилитационная сессия – время, когда деятельность учреждения сводится к исключительно лечебной. «Суть «Времени надежды» заключается в том, чтобы наши дети могли получать все необходимое лечение здесь, в Сергиевом Посаде. По сути, мы - это комплексный центр обслуживания. Теперь родителям с детьми не нужно ехать куда-либо и испытывать трудности, чтобы пройти курс терапии или реабилитации», - поясняет Ирина Громова. Она сама воспитывает ребенка с инвалидностью. Она знает, о чем говорит.  Положительная динамика при этом наблюдается у большинства воспитанников. Многие начинают говорить, сидеть и просто – учатся держать прямо голову. Результат и отдача – это лучшая награда и для родителей, и для персонала центра. Подделать его никак нельзя. 

Все средства хороши? На сегодняшний день центр «Время надежды» действует за счет субсидий от соцзащиты, а также различных премий и грантов. Организация шесть раз была награждена премией губернатора Московской области «Наше Подмосковье». В 2017 году она выиграла президентский грант, и за счет этих средств были открыты бесплатные групповые занятия по художественному творчеству, арт-терапии, физкультуре. В этом году «Время надежды» вновь подаст заявку на губернаторский грант, но, по словам руководителя, центру требуется определенная стабильность в финансировании. «Был год, когда мы не выиграли ни одного гранта – существовали за счет проведения аукционов, которые устраивали благотворители, и спонсорской помощи. В этом году поддержку оказала Сергиево-Посадская администрация, организовав среди предприятий акцию - День благотворительного труда, за счет которой было собрано 95 тысяч рублей. Средства эти пойдут на оплату коммунальных услуг», - рассказывает Ирина Громова. Желаемая стабильность может быть лишь в случае, если центр будет взят на баланс местного бюджета. Хочется верить, что рано или поздно это произойдет. «Время надежды» - организация уникальная, во многих городах нашей страны родители, воспитывающие детей с инвалидностью, о таком могут лишь мечтать. Это тот случай, когда дарующим надежду и дающим поддержку самим требуется помощь. Хочется верить, что это услышат те, кто может и должен ее оказать. 

Обратная связь