Автор марша «Прощание славянки» жил в Хотькове.
Если марш «Прощание славянки» вам неизвестен — скорее всего, вы иностранец, никогда не пересекавший границ бывшего СССР. В течение ста лет эта мелодия вдохновляла на подвиги наши полки, отправлявшиеся в бой в многочисленных войнах ХХ века. Поныне она звучит во время едва ли не всех торжеств, так или иначе связанных с военной или патриотической тематикой. Поэт Иосиф Бродский предлагал сделать этот марш гимном России, его можно назвать одним из самых узнаваемых отечественных музыкальных произведений и в каком-то смысле даже символом нашего Отечества. При этом немногие знают, что автор легендарного марша Василий Агапкин около десяти лет прожил в нашем районе, в собственном доме на окраине Хотькова.
Трубач, сын полка
Будущий знаменитый композитор родился в 1884 году в Рязанской губернии в очень бедной многодетной семье безземельного крестьянина. В поисках лучшей доли Агапкины переехали в Астрахань, но это принесло лишь несчастья: вскоре умерла мать, а через несколько лет и отец. Сироты стали бродяжничать и просить милостыню. Чтобы заработать на хлеб, 10-летний Василий освоил изготовление из ракитника свистулек и создал вместе с несколькими другими такими же ребятами нечто вроде небольшого ансамбля. Талантливый парнишка попался на глаза капельмейстеру духового оркестра 308-го Астраханского пехотного полка, он взял его в казарму, поставил на довольствие и стал учить играть на трубе.
Василий проявил себя с хорошей стороны: через четыре года его признали лучшим солистом-корнетистом полка и для продолжения образования направили в Тамбовское музыкальное училище. В Тамбове Агапкин был зачислен штаб-трубачом 7-го кавалерийского полка с одновременным обучением на медно-духовом отделении.
Ночное озарение
В 1912 году началась полузабытая ныне первая Балканская война. Братские славянские страны — Сербия, Болгария, Черногория, а также Греция сражались с Османской империей в стремлении расширить свои границы и освободить Балканы от турецкого влияния. По мотивам многочисленных русско-турецких войн XIX столетия это событие вызвало в России подъём патриотических чувств. Хотя наша страна официально не воевала, правительство не препятствовало отправке на фронт добровольческих отрядов и оказывало воюющим союзникам материально-техническую помощь.
Военный музыкант Василий Агапкин участвовал в проводах добровольцев, уезжавших вое-вать на далёкие Балканы. Прощание на железнодорожном вокзале было горестным, жёны провожали мужей, невесты — женихов, было пролито много слёз и сказано много слов. Впечатлительный трубач в ночь после этого не мог уснуть и к утру написал знаменитый впоследствии марш. Впервые он был публично исполнен в Тамбове осенью 1912-го.
Через некоторое время, ободрённый успехом своего произведения, Василий Агапкин взял отпуск и поехал в Симферополь, где жил известный в то время нотный издатель Яков Богорад. Он помог записать оркестровку и клавир (переложение для рояля), после чего в симферопольской типографии напечатали первую сотню экземпляров нот. На обложке была изображена молодая женщина и уезжающий воин на фоне Балканских гор. Надпись гласила: «Прощание славянки» — новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина».
Красный дирижёр
Во время Гражданской войны Василий Агапкин принял сторону красных. Известно, что в 1920 году он был капельмейстером духового оркестра 27-го отдельного батальона ВЧК, а через два года в Москве возглавил военно-духовой оркестр школы одного из отделов ОГПУ.
Музыкальная карьера его постепенно шла вверх, к началу Великой Отечественной войны он дослужился до начальника духовых оркестров Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Дзержинского.
Девяносто лет назад, 27 января 1924 года, оркестр Агапкина провожал в последний путь Владимира Ленина.
Отдельной главой жизни музыканта можно считать знаменитый парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. По силе морального воздействия на страну и армию его приравнивали к победе в крупной военной операции. Шла Битва за Москву, город находился на осадном положении, линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от Кремля, враг приближался к Дмитрову и Загорску.
В ночь перед парадом по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, убрана маскировка с Мавзолея, где разместилось руководство страны.
Парад принимал маршал Будённый, а сводным оркестром штаба Московского военного округа дирижировал Василий Агапкин.
Подготовка к мероприятию была строго засекречена. По воспоминаниям дирижёра, 2 ноября 1941 года его вызвал к себе комендант Москвы: "Правительство возложило на Вас руководство сводным оркестром гарнизона, который для этой цели нужно организовать из числа находящихся в Москве оркестров. Организуйте, проведите репетиции. Предупреждаю: чтобы ни один музыкант не знал о цели репетиции, так как это совершенно секретно…"
Марш "Прощание славянки" также прозвучал над заснеженной Красной площадью. Идущие по брусчатке полки отправлялись прямо на фронт.
Высшая точка героических усилий и жертв всей страны — Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года также не обошёлся без участия Василия Агапкина: он руководил группой барабанщиков, под дробь которых двести солдат Красной Армии бросали фашистские штандарты к Мавзолею.
В Хотькове
К окончанию войны Василию Агапкину исполнился 61 год, но он вышел в отставку лишь десятью годами позже. В 1950-х годах в звании полковника он дирижировал оркестром Высшей школы МВД СССР. Времена были непростые: известно, что некоторые сослуживцы писали на него доносы, пытаясь обвинить в халатном отношении к работе и даже прогулах. "Тов. Агапкин своё отношение к служебным обязанностям объясняет тем, что он стал стар и к тому же ему не позволяет здоровье, но такое отношение к своим обязанностям коммуниста тов. Агапкина не способствует укреплению дисциплины, порядка и организованности в оркестре", — доносил один из его подчинённых в 1953 году.
Удивлённый Василий Иванович в ответной докладной записке на имя начальства указал, что в ряде случаев (проводы пионеров и прочее) его личное присутствие не требовалось. "Я являюсь композитором, моя работа требует иногда особой обстановки. Работаю я над партитурами для оркестров. Пишу свои сочинения. Всю работу провожу при дневном свете. Поступившие к вам сведения считаю необоснованными, отсутствие прошу считать уважительным", — писал он.
К этому времени Василий Агапкин уже жил в Хотькове, в собственном доме на улице Береговой, на берегу Вори рядом с Абрамцевым. Это место даже сейчас очень спокойное и тихое — что для композитора, конечно, было очень важным.
Два года назад заслуженный деятель искусств России Иван Рыбаков опубликовал в газете "Хотьковский прорыв" письмо, где рассказывал о некоторых обстоятельствах жизни Василия Агапкина в Хотькове. По его словам, знаменитый музыкант за заслуги в Великой Отечественной войне получил так называемый "сталинский подарок" — земельный участок, где и обосновался; по другим сведениям — купил часть дома, где жил на склоне лет до самой смерти в 1964 году.
"Из тех, кому довелось знать в Хотькове Василия Ивановича лично, был недавно скончавшийся Борис Михайлович Рузаков, баянист и преподаватель местной музыкальной школы, — писал Иван Рыбаков. — Он познакомился с Агапкиным ещё парнишкой в пионерском лагере, когда играл на баяне полюбившуюся ему мелодию "Славянки", которую наспех разучил по самоучителю и, как всегда бывает, в некоторых местах давал "петухов". Тогда (рассказывал старый баянист) к нему подошёл незнакомый мужчина и, наклонившись, на ухо сказал, что он в данном месте берёт не ту ноту: надо брать "си бемоль". Это был приглашённый на пионерский костёр Василий Агапкин, и он тут же сыграл на Борисовом баяне замечательную мелодию своего марша".
Василий Иванович Агапкин скончался пятьдесят лет назад, в 1964 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Сегодня власти Хотьковского поселения рассматривают варианты увековечения его памяти. Есть предложения разместить на его доме (он сохранился) мемориальную табличку, установить возле него памятный камень и даже переименовать улицу Береговую в улицу Агапкина. Окончательного решения по этому вопросу, как сообщили нам в администрации Хотькова, пока не принято.
Александр ГИРЛИН