Сергиев.ru
Культура

«Пушкинская карта» — как это работает

«Пушкинская карта» — как это работает

Проект «Пушкинская карта», подаривший молодёжи пропуск на культурные события, набирает популяр- ность. К нему подключаются новые участники — как площадки, так и аудитория, 14-22-летние жители России. В одной только Московской области по новой программе продано более двух тысяч билетов на спектакли, выставки и концерты. Ребята платят не из своего или родительского кармана, а используют карту, которая очень похожа на обычную банковскую, только на счету там уже 3000 государственных рублей. Среди пользователей карты есть и сергиевопосадцы. Что им понравилось, а что надо поменять? Какие события добавить, а где молодых зрителей ждать бесполезно. Три тысячи — это мало или много? И вообще — хорошая ли это штука, «Пушкинская карта»?

Зарегистрировались? Что-то уже посмотрели?

Валерия Фатеева:

— Мы с другом уже сходили на «Мастера и Маргариту» в МХТ им. Чехова. Удалось со второй попытки: сначала выбрали спектакль другого театра, который не участвует в «Пушкинской карте», а потом недели две отменяли эту покупку. Наша ошибка, конечно. Регистрировались через Госуслуги, а билет покупали через сайт театра — там можно указать, что оплачиваешь «Пушкинской картой». Думала, всё будет сложнее.

Елизавета Коваль:

— Были планы попасть на мюзикл и в музеи, но коварный ковид вмешался. На сайте Госуслуг было сложно, а вот в приложении самой «Пушкинской карты» всё оказалось просто отлично — рекомендую его для создания профиля. Но для выбора мероприятий оно не такое удобное. Я смотрела события на Яндекс.Афише, у них есть раздел «Пушкинской карты», он лучше.

Юлиана Кучерова:

— Мы с одноклассниками собирались на мюзикл «Шахматы», и это было ещё до локдауна. Теперь придётся подождать. Тяжело было выбирать и из-за того, что мы хотели поехать вместе, нас десять человек, и у каждого свои предпочтения — музеи, выставки или театры. А по отдельности ходить неинтересно — в большой компании будет о чём поговорить, обсудить после.

Анна Акулинина:

— Я активно ей пользовалась. Запомнилась выставка в нашем музее-заповеднике, планирую попасть в «Театральный ковчег» в ноябре. Сначала было просто интересно, как это работает, потом я зарегистрировалась. Мне автоматически пришли варианты событий поблизости. Самое сложное там сделать фотографию, и, сфотографировавшись, переделать её невозможно. Карта делается почти моментально, за 10-15 минут. Потом я её привязала к системе оплаты телефоном — и всё. Я бы не сказала, что в нашем классе она есть у большинства, но среди знакомых примерно треть оформили, многие воспользовались.

Алексей Гатилов:

— Ещё не сделал карту, но собираюсь — думаю, после карантина поеду в Москву и схожу в какой-нибудь музей. Мне нравится военная тематика, историческая. Сергиев Посад город маленький, я во всех местных музеях был ещё до «Пушкинской карты». У моих одноклассников такой карты почти нет, я предлагал им съездить, но ещё очень мало кто оформил.

 

Зачем вам эта карта?

Валерия Фатеева:

— Я люблю литературу, мне всё это интересно — театр, журналистика, филология. Если бы не «Пушкинская карта», многие бы не обратили внимания на этот мир. Он абсолютно другой, не обыденный, где есть только школа, колледж, дом, домашняя работа. В театре ощущения от мира абсолютно другие — ты сопереживаешь актёру. Задумываешься, что он чувствует в этот момент. С фильмом это не так срабатывает. Это эмоции, которые нельзя передать словами.

Елизавета Коваль:

— В нашем классе «Пушкинская карта» есть у почти всех — сначала её все делали на волне хайпа. Хотели сходить на концерты любимых исполнителей. Их в программе, конечно, нет, но многие ждут — а вдруг появится что-то интересное.

Юлиана Кучерова:

— Мало кто из моих знакомых бывает в Москве на культурных событиях. Не всем есть с кем поехать, а тут появляется повод. Но и в нашем городе можно найти интересное: ещё до карантина мы с мамой раз пять ходили в «Театральный ковчег», я просто влюбилась в спектакль «Эдит».

Анна Акулинина:

— Чем сидеть дома в телефоне, лучше куда-нибудь сходить и провести время с пользой. Тем более что государство даёт на это деньги, и ты не платишь из своих.

3000 рублей — ок?

Валерия Фатеева:

— Три тысячи хорошие деньги. Я и сама работала, и мой аванс был немногим больше этой суммы. Без карты пришлось бы очень сильно себя ограничивать в чём-то.

Юлиана Кучерова:

— Три тысячи собственных рублей иногда можно в лёгкую потратить на билет, но только если мероприятие по-настоящему интересное. А так не каждый на это готов.

Что не хватает карте?

Юлиана Кучерова:

— Я бы добавила музыкальные концерты, и не обязательно популярных групп, а просто молодых исполнителей, из андерграунда, новые имена. Чтобы можно было поговорить с музыкантами после концерта. Хочется больше выставок современного искусства. Мастер-классы были бы популярны — только не про древность, а, например, про украшение дома. Скучные выставки, дома-музеи — это хорошо, но интересно не всем, а только тем, кто увлечён этим писателем или направлением.

Анна Акулинина:

— В программе мало современного искусства, а подросткам было бы интересно посмотреть на искусство нашего времени. Найдутся люди, которые любят и музеи, не осмелюсь решать за них, но если бы добавили концерты современных исполнителей, тогда, думаю, карту оформили бы все.

Алексей Гатилов:

— Я тоже бы добавил концерты. Даже в торговых центрах, как в Москве, бывают платные выступления. Приходишь — там контролёр, отдельное пространство, сцена. Интересно.

Елизавета Коваль:

— В приложении мне попадались такие мероприятия, ну, скажем честно... Дома писателей... Молодому поколению это неинтересно. Но, как оказалось, на самом деле мероприятий очень много, и даже Большой театр принимает «Пушкинскую карту». Я была в восторге! Но если бы добавили спектаклей, даже по школьной программе, это было бы очень здорово. Плюс концерты. Квизы, они часто бывают платными, — тоже интересно. Или квесты — на популярные не рассчитываю, но хотя бы по школьной программе.

Благодарим за помощь в подготовке материала объединение «Волонтёры добрых дел»

Владимир КРЮЧЕВ

Фото @ Сергиев.ru