Два музея — петербургский имени Пушкина и абрамцевский музей-заповедник — объединили усилия в новой выставке, открытой на этой неделе.
В Поленовской даче музея «Абрамцево» демонстрируется, как поэт вдохновлял членов мамонтовского кружка — художников, скульпторов, иллюстраторов. Большинство предметов выставляются если не впервые, то после долгого перерыва, и посмотреть действительно есть на что.
Редкая ваза Врубеля, на которой под определённым углом неожиданно проступает профиль Пушкина из запасников Абрамцева. Иллюстрации Серова и к юбилейным изданиям XIX века из коллекции петербургского музея. Его же, серовские, акварельные эскизы к театральным постановкам — снова родом из подмосковной усадьбы... А ещё работы Репина, Коровина, Васнецова, Кончаловского, Малютина и многих других.
Два музея создавали выставку на равных. Сотрудники музея из Петербурга регулярно наведывались в Абрамцево, продумывая и концепцию, и детальное содержание экспозиции. На открытии читали стихи, и это был абсолютный экспромт. Если чтец забывался, фразу на полуслове с лёгкостью подхватывал директор музея им. А. С. Пушкина Сергей Некрасов.
Владимир КРЮЧЕВ