Многим, возможно, покажется, что работать озеленителем может каждый, ничего сложного и интересного в этой профессии нет. На деле же посадка цветов – целое искусство, а для выполнения этой работы человек должен обладать не только отменным вкусом и отличным цветовым зрением, но также любить растения и не бояться ручного труда.
Порядок и зимой, и летом
Озеленителем Наталья Владимировна трудится уже почти 19 лет.
- После школы работала на заводе, в 2001 году предложили место в компании «САХиМ» в отделе благоустройства и озеленения, я согласилась, ведь цветы всегда любила. Сегодня работаю в «Благоустройсво СП», - рассказывает Наталья.
Рабочий день сотрудников «Благоустройства» начинается рано утром, в шесть часов. За каждым из них закреплена определенная территория. В день нашей встречи Наталья Владимировна убирала бульвар Кузнецова.
- Приходим на место, смотрим, что нужно убрать, где почистить. Вообще жители мусорят очень много. Неприятно, когда в урнах, предназначенных для мелкого мусора, находишь мешки с бытовыми отходами из дома. Птицы растаскивают содержимое пакетов по улице, можете себе вообразить, какая картина предстает перед рабочими с утра. Никогда не понимала таких людей, ведь есть же специальные контейнерные площадки, и вообще нужно уважать чужой труд и соблюдать порядок.
Приятно удивлять жителей
- В зимний период в наши обязанности входит уборка снега, наводим чистоту и порядок в любимом городе. В летнее же время ухаживаем за кустарниками, начиная с мая приступаем к озеленению улиц и посадке цветов. Работаем по эскизам, которые составляет мастер. Чаще всего в цветочных композициях встречаются бегонии, это самый выигрышный цветок, так как может стоять до заморозков. Также сажаем бархатцы, сальвию, петунью, цинерарий.
Кстати, уход за растениями, да и сам процесс посадки цветов имеет свои особенности. Во-первых, важно правильно провести подготовку посадочного материала, выбрать необходимые инструменты. Во-вторых, для того, чтобы получилась именно композиция, а не ровные скучные линии и ряды, цветы нужно сажать в шахматном порядке. Особое внимание уделяется цветовой гамме, высоте растений.
В последние годы у нас большое разнообразие цветов и очень интересный дизайн для клумб, жители ходят и удивляются, а нам приятно.
Работа непростая, но мы справляемся, видимо, сказывается привычка. Устраивает и график - с шести утра до часу дня, благодаря чему есть время помогать детям воспитывать внуков.
На даче цветы не сажаю, на работе хватает, если честно. Хотя цветы очень люблю, особенно полевые. Близкие люди чаще дарят розы, хризантемы.
Разве можно чужое присвоить?!
- Во время уборки часто находим забытые вещи. Очень много потерянных телефонов. Все всегда возвращаем владельцам. Помню случай, когда вернула молодому человеку потерянный сотовый. Какой же он был счастливый, все время повторял, что есть добрые и честные люди на земле. Ну а как по-другому, разве можно себе чужую вещь присвоить?!
На наш вопрос «Не было ли желания сменить сферу деятельности?» Наталья Владимировна ответила так:
- Когда училась в школе, хотела стать экскурсоводом. В классе проводила экскурсии, рассказывала о жизни Ленина, вообще была активной девушкой. Но после школы дальше учиться не пошла, может заленилась, а может и любовь обуяла, - шутит Наталья. – Что судьба так сложилась, ничуть не жалею. Сегодня у меня прекрасные дети и замечательные внуки. Работу свою люблю. Часто встречаются добрые люди, приятно, что сергиевопосадцы ценят нас, всегда здороваются и желают хорошего дня.
Ольга НЕЯСКИНА