Международная молочная неделя — это профессиональный форум, который вот уже 10 лет проводит Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия в Угличе.
В программе мероприятия есть и конкурс качества молочной и молокосодержащей продукции. Участниками этого конкурса были сыры крестьянско-фермерского хозяйства семьи Ковтун, одна из сыроварен которого расположена в Сергиево-Посадском округе.
Победителями стали сразу несколько сыров хозяйства. Есть в арсенале фермеров и золото Чемпионата мира за свою продукцию. Сыровары пригласили участников Молочной недели к себе на экскурсию, чтобы поделиться опытом. Ведь вся молочная неделя задумывалась как раз для профессионального общения.
«Это профессиональная площадка где объединяются наука, производство и бизнес, а также компании, которые предлагают молочную продукцию и свои решения. Это прежде всего, ингредиенты, оборудование для производства молочной продукции, упаковку, средства и приборы контроля», — сказала Елена Дмитриева, заместитель директора по образовательной деятельности и маркетингу Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия.
Технологии производства, подбор сырья, организация рынка сбыта — всё это насущные вопросы для любого производителя продуктов.
«С сетями у нас как-то не получается работать, потому что продукция настоящая, натуральная, она быстро портится. Также она неподходящая по цене, потому что делается из высококачественного молока ручного труда. Мы очень благодарны нашим клиентам за взаимодействие и что они это ценят», — рассказал Вячеслав Ковтун, глава крестьянско-фермерского хозяйства.
Перерабатывающая промышленность — дело хлопотное, особенно если это небольшой бизнес.
«Задействована вся семья. У нас здесь можно увидеть и старшего сына — он помогает в работе за прилавком, также среднего сына, который работает в хранилище и ухаживает за сырами, и маленькую дочку 8 лет — она у нас главный дегустатор на нашей сыроварне. Поэтому все при деле», — отметила Эльвира Ковтун, совладелец крестьянско-фермерского хозяйства.
Но этому дружному коллективу удаётся варить сыр, который высоко отмечают профессионалы в рамках Международной молочной недели.
Автор: Оксана Мирошникова, Антон Коврижных.