В музейном комплексе «Конный двор» открылась выставка «Прекрасное Средневековье. Образ женщины Древнего Новгорода».
Эта экспозиция — часть масштабного выставочного проекта, она уже побывала в различных городах России — от Москвы до Калининграда и включает в себя больше 900 уникальных артефактов из коллекции Новгородского музея-заповедника: от ювелирных украшений и обуви до амулетов и игрушек.
«Все мы представляем себе, какой была женщина Великого Новгорода: сильная, смелая, умная, богатая, образованная и знающая грамоту. И предметы, представленные на этой выставке, как раз иллюстрируют средние века», — сказала Наталья Григорьева, первый заместитель директора Сергиево-Посадского музея-заповедника.
«Мы хотели показать, что средневековье, действительно, было прекрасным. Девушки в любые времена хотели быть красивыми, нравиться себе, окружающим и при этом не забывать о своей социальной роли жены и матери», — рассказала Анна Фомина, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, куратор выставки.
Сергиево-Посадский музей-заповедник добавил к выставке свои находки, сделанные не одним поколением сергиевопосадцев. Среди сокровищ экспозиции выделяются два новгородских клада серебряных украшений и 10 берестяных грамот, обнаруженных в ходе археологических раскопок. Им уделено особое внимание. Все письма написаны женщинами на бересте. Одна дама просит заказать украшения или костюмы, а другая пишет мужчине, упрекая в недостатке внимания.
«Берестяные грамоты раскрывают такую частную жизнь средневековых новгородцев, о которой не мечтали и не хотели ни с кем делиться. Но так получилось, что эти личные записки, попав в культурный слой и пролежав тысячи лет, в итоге попали в руки археологов и мы слышим голоса предков, видим что были абсолютно живые люди, которые мыслили практически теми же категориями что и мы», — отметил Алексей Андриенко, главный хранитель Новгородского музея-заповедника.
Выставка «Прекрасное Средневековье» доступна для посещения до 1 июня 2025 года.
Автор: Екатерина Белякова, Антон Коврижных.