Сергиев.ru

Праздник или просто выходной?

Праздник или просто выходной?

Завтра в нашей стране отмечается День России. До 2002 года он официально именовался «Днём принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». Судя по небольшому блиц-опросу, проведённому нами на улицах Сергиева Посада, в массе своей обычные граждане совершенно не представляют, что именно мы отмечаем 12 июня: ни один из наших собеседников не смог вспомнить ни названия, ни смыслового содержания праздника.

Между тем эта дата, как бы к ней ни относиться, важна для нашей страны, по меньшей мере, с исторической точки зрения. На пятом году Перестройки Верховный Совет РСФСР принял документ, отнюдь не предполагающий (вопреки распространённому заблуждению) выхода из состава Советского Союза. Декларация прямо говорила о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновлённого СССР. Правда, с важной оговоркой: приоритет республиканских законов над союзными — за исключением вопросов, добровольно переданных республикой в ведение Союза.

Новое государство, которое предполагалось назвать «Союз Суверенных Государств», так и не состоялось: как известно, договор о его создании не был подписан из-за августовского путча 1991 года. В ССГ должны были войти 9 республик: Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, РСФСР, Таджикистан, Узбекистан, Украина и Туркмения. Латвия, Литва, Эстония и Молдавия выходили из Союза, а договор 1922 года о его создании признавался бы утратившим силу.

В декабре 1991 года СССР официально прекратил своё существование, все мы стали гражданами Российской Федерации. Основа этому была заложена 12 июня 1990 года после подписания президентом Ельциным Декларации о суверенитете.

Подготовил Александр ГИРЛИН

Прямая речь

Константин НЕГУРИЦА, заместитель главы района:

— 12 июня 1990 года навсегда останется исторической датой: это объективно, в этом сомнений нет. Но всенародным торжеством этот день, конечно, не является. Причины просты: со стороны государства им никто никогда не занимался, мало кто вообще представляет, что это за день такой. Во многих странах День независимости — национальный праздник, имеющий реальные исторические корни. У нас сложилось по-другому. Может быть, так правильнее. Что касается взгляда со стороны прошедших лет... Когда-то я читал такую историческую книгу — «Двадцать три ступени вниз». Она исследовала царствование императора Николая II. Если следовать этой аналогии лестницы, то двадцать три года, прошедшие со дня объявления 12 июня официальным праздником (это произошло в 1991 году), были для нашей страны ступенями вверх. Да, ступени были неоднородными, разной высоты, случались и провальные, но общее направление, с моей точки зрения, несомненно.

Владимир ЛОЖКИН, депутат городского Совета Сергиева Посада, председатель местного отделения КПРФ:

— Я думаю, что для большинства людей 12 июня не было и не будет настоящим праздником. От кого мы провозглашали независимость? От всех остальных республик, с которыми жили вместе столько лет? Или тем самым мы заявили им: «Мы вас не знаем, не будем с вами дружить»? Это до сих пор непонятно. Возможно, нынешняя власть когда-нибудь попробует сделать из 12 июня что-то более масштабное, чтобы заявить о себе. Но объединяющим общество фактором это никогда не станет. Это просто день в календаре. Единственный праздник, который до сих пор объединяет всех нас — 9 мая. С моей точки зрения, принятие декларации независимости сыграло в истории нашей страны отрицательную роль. Прежде всего потому, что оно дало возможность другим республикам отдалиться от России. РСФСР сказала — «я самостоятельная», и другие республики восприняли это как руководство к действию. Появился повод для развода и впоследствии — недружеское отношение, которое мы вполне очевидно и не так уж редко наблюдаем сейчас. Связи не укрепились, а нарушились, распад СССР подтвердил это со всей очевидностью.

Сергей ПЕРСИАНОВ, директор муниципального «Агентства культурного развития» Сергиева Посада:

— Есть два типа государственных праздников. Первый — те, что исторически сложились независимо от власти, и законы в дальнейшем лишь закрепляют уже существующую традицию. Второй тип — когда власть по каким-то причинам желает, чтобы дата или событие стали праздником. 12 июня относится ко второй категории. Совершенно безразличное, нейтральное отношение людей к нему это только подтверждает. В настоящий момент он не оказывает на общество никакого влияния. Одна из причин этого — есть вопросы, на которые в принципе никто не может ответить. Например, от кого мы объявляли независимость? Все остальные республики говорят, что от России, а мы? То ли от Средней Азии, то ли от Прибалтики... Сегодня уже стало забываться, в какой обстановке принималась декларация о суверенитете. Это был чисто революционный период, сопровождавшийся таким же эмоциональным фоном. Мы не боролись с каким-либо государством, этим решением не объявлялась национальная независимость, а обозначалась новая идеологическая и историческая парадигма. В то время я был депутатом Московского областного Совета. Я помню, что СССР к тому времени воспринимался уже не как государство, а скорее как определённая политическая система. Объявление независимости рассматривалось исключительно в этом контексте, то есть смена идеологии, но не смена территориально-государственного устройства. В Московском областном Совете, да и не только в нём, подавляющее большинство депутатов это решение тогда поддерживало.

Обратная связь