В воскресенье, 4 июня, православные христиане отметили один из главных церковных праздников – Троицу. Он посвящён евангельскому событию – сошествию на апостолов Святого Духа. В храмах проходят праздничные богослужения. В Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры Литургию совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Троицу празднуют на пятидесятый день после Пасхи – Светлого Христова Воскресения, поэтому праздник называют ещё Пятидесятницей. И он считается днём основания христианской Церкви.
«Как всегда, встречаем праздник с большой радостью, тем более, в Лавре. В душе радость, не холодно, несмотря на то, что такое лето. Молимся за здравие всех православных христиан и, вообще, россиян, которые в такое тяжёлое время сейчас живут», – Прихожанка.
Символом Троицы считается берёзка, на праздник принято украшать дома молодыми берёзовыми ветками, многие верующие приходят с ними в храмы. Священнослужители специально для Пятидесятницы надевают праздничные зелёные одеяния.
Маргарита Белоконь приехала из Ярославля попросить помощи у преподобного Сергия, чтобы внук успешно сдал сессию. Специально подгадала посещение Лавры на Троицу. Сергий Радонежский считается инициатором введения праздника на Руси.
«Я так рада, мне всегда помогает Сергий Радонежский, я ему всё время молюсь. Сейчас была на Литургии, у Кирилла сколько благодати, а смотрите, какая погода! Предсказывали, что будет дождь, а смотрите, какую погоду Он нам дал, вообще, чудо. Спасибо Святой Троице, Сергию Радонежскому, помогите моему внуку Андрею сдать сессию», – Маргарита Белоконь, жительница Ярославля.
По окончании Литургии патриарх Кирилл с балкона Патриарших покоев традиционно обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Троица завершает весенний цикл в череде церковных православных праздников. По народному поверью, с понедельника, следующего за Троицей, резких похолоданий уже не будет. Можно купаться в водоёмах.
Сегодня