В дореволюционный период паломники и гости города, приезжая в Троице-Сергиеву Лавру, после богослужений обязательно шли отведать вкусной темно-коричневой лепешки. Богомольцы, которые часто шли в Лавру пешком, брали с собой коврижку в обратную дорогу: монахи всем раздавали угощение бесплатно.
Своими детскими воспоминаниями о монастырской коврижке делится Иван Сергеевич Шмелëв в автобиографической повести «Богомолье». Классик описывает, как в пекарне Троице-Сергиевого монастыря братия выпекала ковриги, а затем, подобно тому как преподобный Сергий подавал хлеб медведю, хлебник угощал паломников.
«Ломти укладывают в корзину, уносят к двери и раздают чинно богомольцам. И здесь я вижу знакомую картинку: преподобный Сергий подает толстому медведю хлебец. Отец хлебник починает для нас ковригу и говорит:
— Примите благословение обители преподобного на дорожку, для укрепления», — писал Иван Шмелëв.
Знаменитая Посадская коврижка и в наше время радует паломников и гостей Сергиева Посада. В этом году русское лакомство участвует во всероссийском конкурсе «Вкусы России». До 2 декабря идет народное голосование за лучший продукт питания.
Просим поддержать Посадскую коврижку и проголосовать.
Благодарим всех, кто уже отдал свой голос. Напомним, что голосовать можно несколько раз.
Источник: Сергиев канон / Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры