К памятнику погибшим в Великой Отечественной войне в посёлке Мостовик пришли жители разных возрастов, школьники, ветераны, депутаты окружного Совета депутатов, участники Специальной военной операции и общественники. Они приняли участие в торжественном митинге, посвящённом 80-й годовщине Великой Победы в память о тех, кто на фронте и в тылу завоёвывал мир для себя и будущих поколений.
«Человечество не знает такого другого примера. Тот подвиг, та Великая Победа, которая ковалась нашим народом везде: и на передовой, и в тылу, долгих четыре года. Но мы победили и самое главное — нам нужно пронести эту Победу через века, через года. И всегда помнить», — отметила Рита Тихомирова, председатель Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия».
Ребята подготовили небольшой концерт, читали стихи. Сегодняшние школьники — это будущее страны. И чтобы не прерывалась связь поколений, сберегалась историческая память, а ребята лучше знали и понимали историю, в школьные библиотеки была передана недавно изданная книга «Будем помнить — будем жить!», в которой опубликованы воспоминания хотьковчан о Великой Отечественной войне.
Село Васильевское стало еще одной точкой, где вспоминали о том, как народ преодолел четырёх страшных и тяжелых военных года. У обелиска, установленного в память о погибших односельчанах, много тёплых слов благодарности прозвучало в адрес ветеранов. Для них живы в памяти их отцы, не вернувшиеся с фронта.
«Потом он прислал письмо, что он идёт добровольцем, немец подошёл к Москве. И вот он ушёл добровольно, под Москвой воевал, а в 1942-м году он погиб там», — вспоминает Раиса Дрожжина, жительница д. Лазарево.
Школьники поздравили ветеранов с Днём Победы. Подготовленные ребятами стихи и театрализованное представление тронуло зрителей до глубины души. И вновь ложатся к памятникам алые гвоздики в дань стойкости и бесстрашия советского солдата, освободившего советскую страну и половину Европы от фашистов. А в небо взлетают белые голуби, как символ мира и надежды.