Сергиев.ru

Подробно о маршрутках

Подробно о маршрутках

В конце 90-х на дороги вышли первые маршуртки — «газели» и маленькие «пазики». Их появление было как глоток свежего воздуха на душном рынке пассажирских перевозок, когда часами приходилось ждать автобус, ходивший как угодно, только не по расписанию, а потом влезать в него (да, да, именно тогда появилось это выражение) и всю дорогу стоять на подножке.

Теперь добраться практически в любую точку района не сложно — были бы деньги. Новенькие микроавтобусы подъезжают к остановкам едва ли не ежеминутно. Это удобно, но насколько безопасно? Почти каждый день в разных регионах страны случаются аварии с маршрутными автобусами из-за лихача-водителя или неисправности машины. Так кто отвечает за безопасность пассажирских перевозок? Осуществляется ли в частных фирмах медицинское освидетельствование водителей перед рейсом? Есть и другие вопросы, накопив которые, мы обратились за разъяснениями к специалистам и узнали много интересного.

Количество и качество

Устаревших "газелей" на пассажирских перевозках в нашем районе почти совсем не осталось, и новые закупаться будут вряд ли. На внутригородских маршрутах их уже нет вовсе — жителей обслуживают более вместительные иномарки. Замену производили постепенно и по определённому алгоритму: скажем, вместо двух "газелей" на 13 мест на маршрут выходил один "Форд" вместимостью 26 человек.

В Краснозаводск, кроме того, ходят небольшие украинские автобусы "Богдан". Об этом нам сообщил главный эксперт отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации Сергиева Посада Дмитрий Карушин.

Причин для перехода на новый вид транспорта много — безопасность, комфорт, экологичность. Есть и не совсем тривиальные. В частности, в какой-то момент выяснилось, что автобусные остановки в Сергиевом Посаде уже не справляются с большим потоком пассажирского транспорта. Любой из нас наверняка видел эту картину: три или четыре маршрутки выпускают и впускают пассажиров, ещё столько же стоят в очереди, тем самым создавая на дороге дополнительную пробку.

Поняв, что предел достигнут, перевозчики по договорённости с городскими властями стали закупать микроавтобусы большей вместимости.

Безопасность: что нарушают?

Можно ли ездить в маршрутках стоя? Многие этого не знают, хотя надписи, повествующие о количестве стоячих и сидячих мест, есть в салоне каждой машины.

Ответ прост: можно, но не во всех. В старых "газелях" перевозка пассажиров стоя категорически запрещена. В новых, более просторных микроавтобусах — разрешается, но число стоячих мест ограничено. Обычно их шесть или семь (при общей вместимости в 25-26 человек). Квалифицирующим признаком можно считать наличие в салоне горизонтальных поручней под потолком.

Разумеется, правила на наших дорогах соблюдаются не всегда. Утром и вечером, когда все едут на работу или с работы, людей в салоне порой набивается куда больше положенного. Водитель может потребовать, чтобы "лишние" пассажиры вышли (да, такое тоже бывает). А может "случайно" презреть все условности, "не заметить" нарушений и заработать дополнительные деньги — что, будем откровенны, наблюдается не так уж редко.

Как к этому относится дорожная полиция? Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Станислав Кудрявцев сообщил нам, что с 1 января нынешнего года по статье "Нарушение правил перевозки людей" оштрафовано 11 водителей маршруток. Отдельных записей по направлениям движения и перевозчикам не ведётся, но, по его мнению, правила чаще нарушают частные перевозчики, так как в автоколонне №1791 в целом строже внутренняя система контроля.

По статистике, с начала года пассажирский транспорт в нашем районе нарушал правила дорожного движения 574 раза (данные на 14 мая). Нехитрый подсчёт показывает, что ГИБДД штрафует водителей маршруток и автобусов в среднем четыре раза в день.

Самое распространённое нарушение — "Управление транспортным средством при наличии неисправностей" — зафиксировано 250 раз. Звучит страшно, но на практике это может означать как серьёзные нарушения (плохо работают тормоза), так и совсем малозначительные (оторвался брызговик). Статья для этого одна.

На втором месте — "Нарушение правил пользования внешними световыми приборами": ехал без фар или не включил поворотник (94 раза). На третьем — непредоставление преимущества в движении пешеходам на переходе (51 раз). Далее следуют выезд не на свою полосу движения (в городе маршрутки могут ездить только по правой полосе) — 25 раз, нечитаемые госномера — 23 раза, невыполнение требований ПДД при перестроении — 15 раз.

Отдельно отметим нарушение правил пользования ремнями безопасности — 15 раз. Как правило, этим грешат пассажиры, сидящие на передних сиденьях микроавтобуса: по правилам пристёгиваться им надо, но в реальности чаще всего просто лень.

О билетах

Зато билеты должны быть у всех. При этом ни для кого не секрет, что в подавляющем большинстве случаев водители выдают их только по настоятельной просьбе, зачастую со злости презрительно отматывая от катушки метр-другой просто "на глаз", не считая. Это несомненное нарушение, ведь если нет кондуктора, водитель, по сути, ещё и кассир. Кстати, во время движения принимать деньги и выдавать билеты шофёр не может: это прямо запрещено законом, штраф от 100 до 300 рублей.

Зачем нужен билет? По действующему законодательству пассажиры каждой маршрутки застрахованы на два миллиона рублей, о чём практически никому не известно. Но требовать компенсации в случае ДТП могут только те, кто сможет предъявить проездной документ.

Мы попытались выяснить, кто со стороны государства должен контролировать выдачу билетов пассажирам. Как ни странно, наши изыскания ни к чему не привели. Все собеседники в городской администрации, ГИБДД, адвокатских конторах и даже прокуратуре затруднились с ответом. До относительно недавнего времени контроль такого рода могла осуществлять Административно-транспортная инспекция Московской области, но 31 декабря 2012 года это учреждение было ликвидировано без передачи прав и обязанностей каким-либо другим структурам. Получается, сегодня этим не занимается никто?

На что жалуется народ

Жалобы на работу пассажирского транспорта поступают в администрацию регулярно. Их можно разделить на несколько основных категорий.

Чаще всего жители недовольны невежливым, по их мнению, поведением водителей. На пригородных маршрутах некоторые водители курят за рулем, полагая, что дым в салон не попадает. А у пенсионеров часто возникают вопросы о льготной стоимости проезда.

Здесь надо внести ясность. Льготные места в коммерческом транспорте (включая маршрутки) законом не предусмотрены. Существующая в Сергиевом Посаде система скидок установлена самими перевозчиками и полностью за их счёт. Живущие в нашем районе участники Великой Отечественной могут ездить в посадских маршрутках бесплатно, ветераны труда и инвалиды — за половину стоимости проезда. На жителей других районов это правило не распространяется.

Прошедшей зимой в администрацию города поступало много жалоб на движение маршруток вечером, главным образом после девяти. Власти отреагировали и совместно с перевозчиками откорректировали расписание движения. По новой сетке со всех конечных точек маршрутов в городе (например, от Скобянки до Вещевого рынка) последние микроавтобусы отправляются в десять вечера плюс-минус пятнадцать минут. С Вокзальной площади, ввиду большого пассажиропотока — на час позже, в одиннадцать вечера.

Точное расписание указано на остановках и, по идее, должно чётко соблюдаться. Но так бывает, конечно, не всегда. Из личного опыта: несколько недель назад водитель, вечером привезший пассажиров на Ферму, отказался сажать новых, сказав что он устал, проголодался и поедет домой ужинать. Пришлось вызывать такси.

При желании и сильной обиде такие случаи можно проверить: все маршрутки сейчас оборудованы системами спутниковой навигации. Движение любой машины можно отследить как в режиме реального времени, так и в виде отчёта, хранящегося в системе около месяца. У администрации есть доступ к базе данных, в случае подтверждения сбоя она запрашивает информацию о его причине у перевозчиков.

По всем вопросам работы пассажирского транспорта можно обращаться по телефонам 541-33-07 (администрация Сергиева Посада) и 540-65-05 (администрация района).

Александр ГИРЛИН

Обратная связь