В первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Московскую область, наряду с другими брендами, представит «Коврижка Посадская».
Город Сергиев Посад Московской области всегда славился медовыми коврижками. Паломники и гости города, приезжая в Троице-Сергиеву Лавру обязательно угощались вкусной темно-коричневой лепешкой и брали с собой коврижку в обратную дорогу. Традиция выпекания медовой сдобы прервалась с закрытием монастыря. Выпекать коврижки вновь стали в 1970-е годы. И поныне медовая посадская коврижка радует всех любителей натурального древнейшего русского лакомства.
Коврижка готовится из пряничного теста по старинным рецептам, которые сохранили монахи. В состав Посадской коврижки входят ингредиенты, которые издревле производились в Сергиево-Посадском регионе. Один из главных ингредиентов - мёд. Он дает коврижке сладкий вкус и наделяет её полезными свойствами. И благодаря мёду выпечка очень долго сохраняет свой замечательный вкус и аромат.
Еще один важный компонент коврижки - это солод. Большинство современных рецептов коврижки предлагают использовать какао. В Посадской же используется солод, как это делали в 19 веке.
Традиционная Посадская коврижка выпечена с использованием корицы и других пряностей. Тесто не содержит ни молока, ни яиц.
Коврижка давно известна не только в Подмосковье, но и далеко за пределами региона. Туристы приезжают в Сергиев Посад как для ознакомления с историей и древними достопримечательностями города, так и для того, чтобы за чашкой сбитня или чая отведать вкусную коврижку, приобщиться к местной традиции.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области / Пресс-служба Лавры