Праздничные торжества, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне, в Сергиевом Посаде начались на бульваре Кузнецова. Это любимое место горожан носит имя командующего 1-й Ударной армией Героя Советского Союза Василия Кузнецова.
1-я Ударная армия формировалась осенью 1941 года. Красноармейцы Сибири, Дальнего Востока и моряки Тихоокеанского флота прибывали в Загорск, чтобы защищать подступы к Москве. Армия была названа Ударной, но её техническое оснащение было невелико. Ни танковых, ни механизированных соединений в её составе не было. Тем не менее, 1-й Ударной армии удалось отразить атаки противника. Загорск и Пушкино захвачены не были.
Временно исполняющий полномочия главы администрации Сергиева Посада Константин Негурица, чиновники и депутаты возложили цветы к памятнику Василию Кузнецову. Отдали дань памяти погибшим и горожане, собравшиеся на митинг.
«Я пришла почтить память своего папы Ивана Петровича Шарова, который был призван в армию в 1942 году и пропал без вести. Мы о нём ничего не знаем до сих пор. Мы вспоминаем не только своего папу, но и всех, не вернувшихся с поля боя», – говорит жительница Сергиева Посада.
«Чтим наших командующих и миллионы простых людей, которые участвовали в этой битве и погибли, защищая нас, чтобы мы сегодня могли жить в новой России», – добавляет участник митинга.
«Папа пошёл добровольцем и погиб. Мне было 8 месяцев, когда он ушёл. Нам пионеры в 1964 году прислали письмо, что папа наш захоронен в Воронежской области. Нас они пригласили, мы всей семьёй ездили», – вспоминает жительница Сергиева Посада.
В каждой семье есть те, кто участвовали в боях Великой Отечественной войны или работал на заводах. 9 Мая – повод вспомнить их за праздничным столом, пересмотреть фотографии, чтобы правнуки воевавших тоже знали имена и лица близких, на долю которых выпало тяжелейшее бремя – пережить войну.
Сегодня