Натиск современных средств связи на рубеже веков был настолько стремительным, что прежние испытанные средства общения казались отживающими и уходящими. Теперь понемногу архаизм и современность учатся уживаться и даже взаимовыгодно сотрудничать. К примеру, всё большую популярность набирают покупки через интернет, которые доставляет почта. Правда, тоже не всегда вовремя. Но для малых населённых пунктов почта зачастую единственное средство связи, а само отделение — место встречи, общения.
С заместителем директора УФПС Московской области — филиала ФГУП «Почта России» Николаем МОРОЗОВЫМ мы говорили о том, какие шансы у региональной почтовой службы и её отделений в малых городах, посёлках и деревнях встроиться в сложную систему современных технологий связи.
— Николай Николаевич, не растеряла ли почта за время многолетнего кризиса и хронического недофинансирования своё главное достояние — сеть отделений связи вплоть до самых отдалённых уголков региона? В Сергиево-Посадском районе этот капитал сохранён?
— По данным за 2013 год, в УФПС Московской области числится 1139 отделений почтовой связи, из них 549 сельских и 590 городских. По установленным нормативам в Сергиевом Посаде должно быть от 19 до 25 отделений связи, работает сегодня 22, на селе должно быть 20, функционирует 24 отделения. Три отделения в районе временно не оказывают услуги почтовой связи — два в Сергиевом Посаде из-за отсутствия помещения и сельское отделение в Закубежье в связи с аварийным состоянием здания. Мы рассчитываем на встречные усилия муниципалитетов для сохранения существующей сети отделений почтовой связи. Думаю, что в этом деле у нас сходные задачи с местным самоуправлением. Малым населённым пунктам без почты плохо. И, как видите, сеть отделений в Подмосковье сохранили, есть даже некоторое превышение отраслевого норматива.
— Не можем не задать вопрос по поводу недавней реорганизации почтовой службы в Подмосковье. Три года назад Сергиево-Посадский район лишился главпочтамта, районную почту подчинили Пушкинскому подразделению службы. Спустя три года представляется ли это решение экономически оправданным?
— В 2010 году в областном филиале «Почты России» действительно провели значительные преобразования: тогда в области сформировали 15 почтамтов, а было 21. Это позволило сократить управленческий персонал, повысить эффективность работы, поднять исполнительскую дисциплину сотрудников.
— Как отразилась почтовая реформа на зарплате сотрудников? Известно, что она долгое время была крайне низкой. Во многих отделениях работают одни пенсионерки, из-за мизерной зарплаты поувольнялись почтальоны, и разносить корреспонденцию часто просто некому.
— В минувшем году «Почта России» начала над этим работать, программа поэтапного повышения доходов почтовых работников продолжится и в этом году. С 1 октября подняли зарплату работникам основного производства — почтальонам, операторам связи, сортировщикам, водителям, начальникам почтовых отделений в 17 региональных филиалах предприятия, в том числе и в Подмосковье.
Первый этап программы адресован регионам, где был особенно заметен разрыв между доходами работников почтовых отделений и средней зарплатой в губерниях. В Сергиево-Посадском районе с октября у начальников отделений заработок вместе с премией на уровне средней зарплаты по региону. У операторов в зависимости от объёмов работы заработок составляет в среднем 25 тысяч рублей, у почтальонов порядка 15-16 тысяч рублей.
Повышение доходов по программе коснётся более 100 тысяч сотрудников «Почты России», в 2013-м на повышение зарплаты почтовых работников выделили 1,2 млрд рублей. В наступившем году повышение заработной платы сотрудников почты в среднем на 15 процентов произойдёт во всех остальных регионах страны. Мы считаем, что это поможет сократить текучесть кадров, привлечь молодёжь на почту и повысить качество обслуживания в почтовых отделениях. А это важно, поскольку почте предстоит осваивать качественно новые услуги связи. Кроме увеличения заработной платы, в понятие роста доходов почтовых работников входит обязательный соцпакет, включающий дополнительные компенсации и социальные гарантии.
— Новые технологии — это важно. Но вернёмся в малое почтовое отделение — в городском микрорайоне или в деревне. Не покажутся ли малозначительными — в свете глобальных задач — пожелания клиентов из отдалённых посёлков?
— Ни в коем случае. Филиал Московской области учитывает и анализирует каждое обращение клиента. По всем жалобам проводятся проверки, в том числе по фактам нарушения контрольных сроков пересылки, утраты или порчи отправлений в соответствии с федеральными Правилами оказания услуг почтовой связи. Сегодня, действительно, есть проблемы в организации работы ОПС, ощущается нехватка кадров, у некоторых отделений помещения находятся в аварийном состоянии. Мы над этим работаем, подбираем персонал, взаимодействуем с местными властями. Мнение клиентов нам очень важно, и мы просим сообщать обо всех замеченных нарушениях на «горячую линию».
— Пользуясь случаем, передаём коллективную жалобу читателей газеты «Вперёд» на систематические нарушения почтой сроков доставки номеров подписчикам. Редакция ежедневно получает упрёки по поводу недоставленной газеты. У почтовых отделений стало правилом разносить номера четыре раза в месяц или вовсе одной пачкой.
— Эта проблема нам известна. На задержки доставки периодических изданий жаловались сергиевопосадцы, которых обслуживает отделение связи № 4. Проблема в нехватке почтальонов. Но с октября зарплату работникам почты добавили, положение должно нормализоваться. За развитием ситуации мы следим. Но если у вас возникают вопросы по доставке газеты или с вами грубо разговаривают в почтовом отделении, которое не доставило газету вовремя, просим сообщать эти факты на телефонную «линию качества».
Звоните:
8 (495) 993-54-30, доб. 123. Ни одно ваше обращение без внимания не останется.
Светлана АНИКИЕНКО