Сергиев.ru

Почему раздражают призывы голосовать за нашу Лавру?

Почему раздражают призывы голосовать за нашу Лавру?

3 июня 2013

Во-первых, потому, что, по мысли организаторов конкурса «Россия-10», взрослые занятые люди должны каждый день идти на какой-то сайт и жать там три раза какие-то кнопки. Ради чего? Чтобы доказать, что Лавра «круче» усадьбы Храповицкого? Так это и сам Владимир Семёнович Храповицкий, наверное, признавал.

Во-вторых, раздражают стиснутые зубы. Некоторые пропагандисты словно работу себе нашли – рассылать воззвания.

В-третьих, у нас полгорода сидит без горячей воды, дороги швах, а мы должны как подорванные голосовать непонятно за что? «Россия-10» – опиум для народа.

Ну, положим, включились мы в эту игру. Тогда раздражает безадресность призыва. Взывать сразу ко всем – это значит ни к кому.

Просматриваются четыре группы, каждой из которых следовало адресовать особое сообщение.

Верующим нужно было говорить, что, голосуя за Лавру, они голосуют за святую обитель, за веру, за православие (а не за чуднУю усадьбу Храповицкого, выстроенную в западном духе).

Молодёжь можно было взять на понт, мол, слабо доказать, что Сергиев Посад круче Судогды, Богородицка, Коломны? Правда, тут мы подменили Лавру Сергиевым Посадом, но реклама, вообще, циничное дело.

Среднему классу бесполезно что-то говорить. Он бы отдал свои голоса Лавре, если бы Лавра обещала передать денежный приз за победу в конкурсе, скажем, детскому дому. (Правда, о денежном призе в правилах ничего нет.)

Наконец, остались друзья и родные местных жителей, живущие по всей стране и за рубежом. Почти все они слышали о Лавре и многие, пожалуй, согласились бы немного поголосовать за неё.

В-четвёртых, посмотрим правде в глаза: никакая Лавра не «наша». Отчуждение между городом и Лаврой зафиксировано как в свежих социологических исследованиях, так и историками. Отчуждение началось больше 200 лет назад, когда подмонастырский посад получил статус города. С тех пор история Сергиева Посада – это сплошное единство и борьба противоположностей.

В-пятых, во втором туре конкурса, который начался 1 июля, предусмотрено CМС-голосование. Число эсэмэсок с одного телефона не ограничено, и они, конечно, платные! Что это? Попытка вернуть часть средств, потраченных на проект, или начало монетизации проекта?

В любом случае, спасибо. Лавре никому ничего доказывать не надо, у нас своих дел полно, а в «Каунтер Страйк» и «Ферму» мы своё отыграли.

«Копейка Сергиев Посад»

Обратная связь