Сергиев.ru

По Лавре – с аудиогидом

Посетить Троице-Сергиеву лавру теперь можно с аудиогидом. Это новая услуга Паломнического центра как для туристов, так и для жителей Сергиево-Посадского округа. Простое в управлении устройство, наушники и карта – это всё, что нужно, чтобы ещё и ещё раз открыть для себя основные соборы и храмы обители, её архитектуру и монастырскую жизнь.

О том, что теперь по Лавре есть аудиогид, Мария Брусова, учащаяся физико-математического лицея, узнала от своих знакомых. Сегодня с утра пришла на экскурсию.

Для нашего города – это сенсация, я бы сказала. Я ездила по Европе, и почти по каждой достопримечательности, музею, замку есть аудиогид. Мне было интересно, как аудиогид сделает Троице-Сергиева лавра, – Мария Брусова, учащаяся физико-математического лицея

В один аудиогид можно вставить пару наушников, то есть два человека могут вместе слушать экскурсию.

Аудиогид прост в обращении. Кнопка включения/выключения, дальше нажимаем ту цифру, под которой на карте обозначен тот или иной собор. Например, кнопка 9 – рассказ об Успенском соборе, кнопка 15 – о Трапезном храме и так далее.

Диктором лаврского аудиогида стал Борис Хасанов, он озвучивает военно-морские парады в Санкт-Петербурге. Один из авторов текста – Сергей Климов, выпускник гимназии им. Ольбинского.

Первой задачей было обобщить опыт, который накоплен Паломническим центром за 28 лет. Это несколько поколений экскурсоводов, это традиции. Аудиогид писался экскурсоводами, которые водят группы по территории монастыря. Для экскурсоводов важно, что это действующий, живой монастырь. Хотелось хотя бы частичку этой жизни привнести в аудиогид, – Сергей Климов, экскурсовод Паломнического центра Троице-Сергиевой лавры

Аудиогид предлагает гостю погулять по Лавре под церковные песнопения или колокольный звон.

Чтобы прочувствовать дух Лавры, а не только узнать об истории монастыря. Чтобы проникнуться духовным богатством Лавры, аудиогид воспроизводит песнопения и погружает в богослужебную жизнь Лавры. Мы говорим, что Лавра – это не просто памятник и архитектурный ансамбль, но и монастырская жизнь, – Иеродиакон Иоанн (Тибанов), заместитель руководителя Паломнического центра Троице-Сергиевой лавры

У Трапезного храма мы с Марией встретили сергиевопосадского художника Алексея Горбунова. Мастер часто пишет Лавру. Чтобы поговорить с ним, аудиогид поставили на паузу.

Маршрут по Троице-Сергиевой лавре проведён по двум генеральным линиям. Первая – это основные лаврские храмы: Троицкий собор, Успенский, Трапезный храм, Духовская церковь. Вторая – памятники и элементы архитектуры, которые видны вокруг. Но можно не привязываться к определённому маршруту и самостоятельно, согласно карте, составить свой маршрут.

420 Ирина Белякова ТВР24
Фото @ Сергиев.ru