"Что будет с нашим бульваром — единственным местом в центре города, где пока ещё можно погулять?" — спрашивают в письме жители домов, расположенных на бульваре Кузнецова. Им не даёт покоя новость о том, что буквально под их окнами вскоре появится новая сцена "Театрального ковчега", сергиевопосадского театра, расположенного пока что на Рабочем посёлке в цокольном этаже жилого дома, который славится зловонным подвалом.
Быть или не быть?
Жители опасаются, что строительство нового здания (о чём, если верить авторам послания, уже заявляют как о деле решённом) не только отберёт у них последнюю аллею, но и добавит проблем — например, создаст стихийные автостоянки под окнами.
"Зачем нужен театр на бульваре, когда рядом находится Дворец культуры? Во время мероприятий машины и сейчас стоят по обе стороны Зелёного переулка, вдоль бульвара Кузнецова и в прилегающих дворах. А ведь там находится детская поликлиника и женская консультация, что создаёт дополнительную нагрузку. Спектакль только добавит машин", — утверждается в письме.
Наши читатели, которые обратились в газету, согласны с тем, что для театра нужно новое помещение. Но в необходимости возводить его на бульваре они сомневаются.
Мы передали опасения жителей начальнику городского управления архитектуры Инге Бадзюк.
Как пояснили в управлении, разговор о строительстве театра пока идёт на уровне намерений. Помощь в поиске нового места для коллектива, ютящегося в скромных помещениях на первом этаже пятиэтажки, предложили районные власти. Нет возражений у городского управления архитектуры. Да и артистов театра предложенный вариант в целом устраивает. В то же время о зримых очертаниях говорить пока рано.
КУДА БЫ МОГ ПЕРЕЕХАТЬ "КОВЧЕГ". И ПОЧЕМУ ОН ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛ
Более конкретно по этому поводу высказываются директор театра Марина Игнатова и директор культурно-коммерческой фирмы "Тонус", депутат районного Совета Сергей Боков. По словам Бокова, речь идёт не обо всём бульваре в целом, а об участке за автобусной остановкой шириной примерно в пятьдесят метров. Сейчас там находится круглая клумба, и в последнее время, поясняет депутат, в этом месте он ни разу не видел прогуливающихся.
Самому бульвару Кузнецова как пешеходной зоне, убеждает С. Боков, ничего не угрожает: "Бульвар остаётся в стороне и как был аллеей с колясочками и скамеечками, таким и останется".
При этом, заверил он, никаких ларьков, никакой стихийной торговли, никаких компаний вокруг театра не будет.
На столе у Марины Игнатовой лежат два проекта будущего здания. По сути, пока всё основывается на чистом энтузиазме, предпроектную работу на добровольных началах финансирует местный бизнесмен, чьё имя в театре не называют. Не определена и сумма итогового финансирования, о ней можно будет говорить, когда план здания разработают полностью. Но когда — вопрос.
Тем временем оба собеседника говорят о необходимости публичных слушаний, а директор театра готова лично встретиться с обеспокоенными авторами письма. В феврале актёры театра лично отправились на бульвар, чтобы узнать мнение самих жителей по поводу возможного соседства.
Было опрошено более трёхсот жителей бульвара: 63 % поддержали строительство, 36 % хотели бы видеть на этом месте военный мемориал, речь о котором идёт не первый год.
Парковка? Только для своих...
Не всё однозначно со стоянкой. Сергей Боков уверяет, что новой парковки в районе театра не появится. Автомобили вынуждены будут доставлять зрителей транзитом — подъехали, высадили и поехали дальше. Максимум, что сможет принять компактная проектируемая театральная парковка, — личные машины сотрудников театра и служебный транспорт.
В качестве примера нам приводят ситуацию с гораздо более вместительным Дворцом культуры, у которого также нет собственной стоянки. Но в том-то и дело, что вопрос о том, куда деть личный транспорт на время спектакля, остаётся открытым.
"Если только в подземный паркинг — но будет ли он и в какой мере приведёт к удорожанию проекта, пока трудно сказать", — поясняет директор "Театрального ковчега" Марина Игнатова, которая, наоборот, настаивает на выделении участка под парковку.
"Ради театра сыграю Дездемону!"
Несмотря на отсутствие окончательной ясности с проектом и финансированием, театральное сообщество настроено решительно. "Те люди, которые не понимают театра, должны идти в пивную. Или к бомжам в подвалы!" — горячо отстаивает право новой сцены на жизнь Сергей Боков. Он напоминает, что идею собственного помещения театр пробивал годами, и это старание заслуживает только аплодисментов.
"Если на этом месте не появится театр, то там вырастет новый торговый центр", — вот один из самых сильных аргументов, который приводят защитники новой сцены "Театрального ковчега". Убедившись, что диктофон не работает, некоторые из тех, с кем нам довелось пообщаться, высказывают мнение, что народное недовольство возможной стройкой могло бы быть на руку таинственным коммерсантам, у которых из-под носа уплывает лакомый кусочек земли, а вместе с ним и прибыль.
"Мы присутствует при создании храма искусств рядом с домом. Дети, внуки, сами жители — все смогут туда ходить. Посмотреть Вампилова или, скажем... Шекспира! Я бы сам сыграл Дездемону. Пусть меня задушат, я ради театра готов на жертвы!" — с хохотом эпатирует депутат.
Владимир КРЮЧЕВ
От редакции
P. S. Жаль, что Сергиев Посад всегда стоит перед выбором! Что будет построено — театр или торговый центр, детская площадка или магазин. Почему мы вынуждены жить в городе вечной стройки, не имея при этом бульваров, скверов, парков ("Скитские пруды" не в счёт — туда трудно добраться и налегке, а не только с маленьким ребёнком и коляской наперевес). К сожалению, видимо, в городских каменных кварталах зелёные островки так и останутся миражом.