Сергиев.ru
Культура

Пишите, люди, пишите!

Пишите, люди, пишите!

Помните, с каким нетерпением мы когда-то ждали писем? Как в канун Нового года заглядывали в почтовый ящик, где обязательно оказывалась поздравительная открытка, а то и не одна. И  это был не просто знак внимания, а обязательный признак приближающегося праздника. Чего желали друг другу люди десятки лет назад?

История в почтовых карточках

В коллекции Анны Хитрик несколько десятков цветастых открыток. В разные годы их присылали родственники с Севера, других отдалённых регионов ещё той, доперестроечной страны. «Я вспоминаю, что в канун праздника открытки в нашей семье приобретались пачками. Мы шли на почту, покупали их, а дома садились за стол всей семьёй и писали пожелания. Родня была по всей стране. Сейчас приходит осознание, что это была самая настоящая семейная традиция. Жаль, что она утеряна. А эти карточки храню, рука не поднимается выкинуть», — рассказывает Анна. Многих тех, чьи руки выводили эти буквы, уже нет в живых, а вот их добрые пожелания сохранились и не теряют актуальности.

Самая «возрастная» открытка коллекции Ани была подписана в 1968 году, то есть сейчас ей 52 года. И это — телеграмма, впечатанная в почтовую карточку с изображением космонавта. Тогда эта тематика была в особом тренде. Открытка отличается нестандартным форматом и качеством бумаги — плотная, но шершавая, она активно использовалась при печати тех лет.

Карточки в советское время выпускались сериями, печатались миллионными тиражами — порой типовыми, как и многое в СССР. Но они были яркими и душевными, поэтому многие их не выбрасывали, хранили годами.

Открытки чуть помладше чаще содержат авторские рисунки. Если изображается Дед Мороз и Снегурочка, то часто в обрамлении советской тематики — на фоне Кремля, красной звезды или серпа и молота. Замысловатое сочетание мифологического и идеологического, но тогда об этом мало кто задумывался

На излёте оптимистичных семидесятых приходит новая мода: открытки-фотографии. Помните, того жёлтого зайца-свечку под курантами? А те лиловые «сосульки», свисающие с пышных еловых лап? Если вам слегка за тридцать, то обязательно должны.

Приметы времени

Нередко на открытках Дед Мороз представал в совершенно непривычном амплуа. Например, на одной из карточек на шапке новогоднего волшебника выведено красным — «БАМ», то есть Байкало-Амурская магистраль. Интересно, что до восьмидесятых Снегурочка на карточках фигурирует реже, чем в перестройку, например.

А что писали люди в этих открытках? Семейного счастья, хорошего настроения и сибирского здоровья, а ещё чтобы все мечты в наступающем новом году непременно сбывались, меньше поводов для «нервов» и чаще смеяться. А ещё… успехов в труде. И это тоже признак времени. Сейчас чаще желают финансового благополучия, денег

В начале девяностых тон открыток немного меняется. Например, в поздравлении с Новым 1993-м одна из родственниц пожелала семье Анны, чтобы 1994 год был «полегче и радостнее». Сами сообщения в этот период становятся более лаконичными, осторожными. Как будто вся страна скромно топталась на пороге новой эпохи, до конца не веря в происходящее.

Каждое такое послание — это не просто поздравление, а возможность сообщить адресату последние новости. После обязательного текста авторы обязательно что-то приписывали: что все живы-здоровы, что близится переезд в новую квартиру, что ребёнок почти не ходит в детский сад — часто болеет. По сути, заботы советских людей мало чем отличаются от наших. И открытки это подтверждают.

Пишите и шлите!

Специалист «Почты России» Ольга Савельева рассказывает: открытки до сих пор в ходу, несмотря на то что им приходится конкурировать с интернетом. «Традиция незаметно пошла на спад в двухтысячных. Появились мобильные телефоны, а сейчас и мессенджеры. Раньше стационарные телефоны были не у всех, да и связь оставляла желать лучшего. А открытка гарантированно доходила до адресата. Сейчас их чаще отсылают представители старшего поколения. Молодёжь воспринимает открытку чаще как сувенир. Могут отправлять друзьям во время отдыха за границей, например. Такие «приветы» доставляем часто», — говорит специалист.

Насчёт последнего Ольга права: за последние пару лет мне приходилось получать карточки из Австралии, Израиля, Германии. С теми, кто отправлял, мы регулярно общаемся в социальных сетях или через мессенджеры, но открытка — это нечто волшебное, чего всемирной сети не передать.

Учитывая то, что сейчас почтовый ящик чаще портит настроение, нежели поднимает, лично я открытки очень ценю. Для чего мы заглядываем в него? Забрать счета за коммуналку или рекламные листовки? На фоне этого бумажное письмо — очень приятная неожиданность.

Вернуть волшебство очень просто, и для этого вовсе необязательно приходить в почтовое отделение — можно отправить открытку с доставкой через интернет. Подробная информация содержится на официальном сайте организации. Но всё же лучше написать письмо собственноручно. «Открытки, которые отправляли наши мамы и папы, бабушки и дедушки, были очень достойно оформлены. Люди подбирали правильные и самые нужные слова, старались красиво выводить буквы. Нам, живущим в цифровой век, это уже немного чуждо. Если вам кажется, что ваша жизнь лишена чего-то, напишите письмо близким. Вот увидите, настроение тут же поднимется. И будет ещё лучше, когда вы получите ответ!» — уверяет Ольга.

7 миллионов открыток за 15 лет послали друг другу участники движения «Посткроссингком», проекта, в рамках которого незнакомые люди из разных стран шлют друг другу открытки. В 2020 году большая часть участников оказалась из России — почти 103 тысячи человек. Так люди поддерживали друг друга в пандемию.

Пусть новогодние открытки вновь войдут в нашу жизнь и станут доброй семейной традицией, как в противовес всему тому, чем нам запомнился уходящий 2020-й. Впереди Рождество, 23 февраля, 8 Марта и далее по списку: поводов для приветов больше, чем требуется. Пишите, люди, пишите!

Евгения Николаева

Фото Анны Хитрик

Фото @ Сергиев.ru